啟業感恩回饋,同步在地與國際

二○○七年元月八日,在首任院長許文林與陳子勇、莊淑婷兩位副院長的率領下,臺中慈院推出為期兩周免費的健康諮詢門診回饋鄉親大德,也吸引地方人士踴躍參觀,隨著第一位急診患者、第一次緊急急救、第一位住院病患、第一臺手術刀、首位新生兒的誕生,到第一例腦部導航腫瘤切除術,新生的臺中慈院踩著踏實的步伐向前邁進。

「社區感恩戶圍爐」關懷活動、歡度滿月慶、「為萬人健康把脈」等活動則加速臺中慈院投入社區健康的腳步。全院同仁鼓起勇氣於啟業一百一十四天,奮力通過區域醫院評鑑。緊接著陸續獲得多項榮譽,包括:居家護理評鑑、母嬰親善評鑑、雙語親善醫院、病人安全推動等;小菩薩澎澎車、濃縮中藥粉混合清潔集塵裝置亦取得專利。

二○○七年底,全球醫學界譽為「神經建築師」的楊詠威教授(WiseYoung)參訪臺中慈院,並簽署跨國合作「幹細胞移植治療脊髓人體試驗計畫」,象徵慈濟醫療志業於神經醫學領域的國際認同度。並於二○○八年五月十七日與國立科學博物館合力推動園藝療法國際研討會,至今每年持續舉辦,將國際新穎療法帶入跨專科合作。

  臺中慈院院區建築除了防震外,綠建築設計更是醫療網中最成熟的代表,尤其擁有當時全臺灣發電量最大的太陽能發電系統,成為推廣太陽光電之指標。爾後第一院區新醫療大樓工程施作時,太陽能系統比一期大出將近一點五倍,工程期間試機運轉所產生之電力,已開始提供內部施工用電,發揮良能。

二○一一年,在慈濟醫療志業與花蓮慈院二十五周年之際,結合法譬如水經藏演繹活動,臺中慈院於八月二十一日舉行第一院區新醫療大樓啟用儀式。陳子勇院長與全體同仁將兢兢業業地繼續在工作崗位付出心力,守護生命、守護健康、守護愛。