北臺灣茁壯中的菩提

時光荏苒,轉眼間,慈濟第一家醫院──花蓮慈院已成立二十五周年了。慈濟醫療志業就像高大的菩提樹一般,哪裡有需要,就往哪裡開枝散葉,照拂著病患,協助他們離苦得樂!

二○○五年五月八日臺北慈濟醫院在新店啟業,稟持著上人慈示「人本醫療,尊重生命」之建院宗旨,兢兢業業承擔起守護生命磐石之愛的使命。

臺北慈院啟業當天,典禮還在進行,救護車急駛而至,載來第一位需要急診手術的病人;依承慈濟美善聲譽,門診亦湧入大量慕名病患。到現在,每年有超過百萬人次的急門診住院病人,遠從臺灣各地甚至海外抱著希望而來。

在醫院志工陪伴及懿德爸媽護持下,臺北慈院日漸茁壯,主治醫師從啟業之初的一百五十位到目前已超過二百位,還外加六十位住院醫師。在堅實的醫療專業基礎上,接引了一萬二千多個慈濟寶寶;救心小組完成一萬兩千三百餘例的心導管檢查及手術;精湛醫術亦守護保存了超過三百五十隻瀕臨潰爛甚至需截肢保命的腳。器官移植團隊則完成五例心臟移植,十二例腎移植及八例眼角膜移植手術。全臺最高品質的透析團隊細心照顧了一千多位尿毒症病人。

大醫王與白衣大士日日懷著感恩心與真誠愛,膚慰每一位病人。難以想像,大臺北同樣有偏遠的無醫村,同仁以人傷我痛、人苦我悲的情懷,守護求醫無門病患,並定期遠赴各個偏遠角落義診關懷。

感恩啟業迄今,來自花蓮慈院、大林慈院、關山慈院之醫護同仁投入,豐富了醫療專業與人文。臺北慈院現有一百六十三位慈濟大學及技術學院的畢業校友,也有二百六十位已受證及正在培訓的慈誠與委員。

上人曾在二○○九年行腳至院區時,祝福臺北慈院未來是一棵很大很大的菩提樹。近三年來,我們陸續成立呼吸照顧中心、第二透析中心及身心醫學科大樓;亦蒙衛生署核准即將再增加四十九張急性病床。臺北慈院這株才六年的菩提樹,我們一定會用心血灌溉,不負上人期盼,早日茁壯成林,以醫學中心之姿在北臺灣成為醫界清流與人醫典範。