防震千年,十年竣工

臺北慈濟醫院,設於新北市的新店區。檢視整個大臺北地區的醫療院所,主要都集中在臺北市,新北市內的坪林、石碇、深坑、烏來、新店、景美、中和、永和、三峽等區,並無醫學中心等級之醫院,急重傷病患仍需轉往臺北市,繁忙交通更強化了緩不濟急與耽誤病情之憂。而臺灣北區的慈濟志工們多年來投入與護持慈濟志業,不曾中斷,因此慈濟醫療志業落腳新北市,也是對北區慈濟人最誠摯的回饋。

  就在二○○○年大林慈院啟業之後的五至七年間,位於大臺北、大臺中地區之慈濟醫院,相繼落成啟用。兩家院區雖屬都會轄區,但皆選於醫療資源較不密集區域,更肩負著在城市都會傳遞慈濟醫療人文之責。

  一九九六年,北區慈濟委員林雅美師姊為了靜思堂的地點而在北部尋尋覓覓,卻意外牽起臺北慈濟醫院所在地的因緣。一方面因事業重心轉移大陸,一方面感佩證嚴上人慈悲濟世的心願,明達公司董事長徐天培將土地廉售予慈濟。

  北區慈濟志工就此展開一系列敦親睦鄰的活動,首先維護環境清潔,並與鄰里保持密切互動。但接下來的挑戰更大,首先,因為土地不完整,加上聯外巷道寬度不足,必須擴大購置基地周邊的土地,增加醫院建地坪數。從承接購地任務的那一天開始,慈濟志工陳義明、許麗雲這對菩薩道侶就不斷地在附近奔忙,拜訪每位地主;每一條路、每一塊地,都走過上百遍,洽商的對象是一個個家族,耗時四年,與三十多位地主傳遞建院理念,最後地主們不但同意讓售土地,更有十多位捐款成為榮譽董事。「一鏟開地平安,二鏟諸事順利,三鏟一切圓滿吉祥」,臺北慈院終於於一九九九年七月五日整地開工。

  開工後才兩個多月,就發生九二一大地震,慈濟志工忙於救災、災區校園重建的同時,也為醫院建築的防震設施找答案而暫停工程。林碧玉副總執行長遠赴日本、美國尋求專家意見,也請臺灣專家共同研究隔震架構,最後決定於建築的每一根柱子下設一個隔震墊,經測試核可與確認相關程序後,於二○○○年六月十日再次動工。全院需加設三百四十九個隔震墊,意即需挹注更多經費,並延後啟業時間,證嚴上人慈示:「災難來臨時有兩個地方不能倒:一個是學校、一個是醫院。學校是避難中心、醫院是救難中心。」