工地人文又環保

在興建期間,慈濟志工全面動員,投入人力不計其數。

 志工們用心營造優質的工地文化,並稱呼建築工人為「工地菩薩」,照顧他們的身心。冬天備有薑母茶,夏天是冰鎮青草茶、仙草茶,讓工地菩薩祛寒解渴。工地菩薩疲累或為趕工而倍感壓力時,一看見志工們忙碌穿梭在工地煮飯、燒茶,比他們還認真,心情為之一振又繼續努力上工。

並首創於齋堂為工地菩薩介紹「心素食儀」的飲食禮儀,用餐要自備「杯碗筷」三寶,保護地球愛護自己,鼓勵響應齋戒。亦推動三高「高安全、高環保、高品質」,力行「三不」「不抽菸、不飲酒、不嚼檳榔」。工地菩薩從一開始的無法認同,到後來深深體會到,能有好的生活習慣、優質的工作環境,不僅讓工作時的心情更愉快,連帶也影響到家庭生活,原本不苟言笑的父親,漸漸變成不菸不酒、洗碗又幫忙家事的好爸爸和好先生,讓吵鬧不斷的夫妻親子,變為和樂的溫馨家庭。

每每經過臺北慈院院區時,都會看到令人心神舒暢的自 然景觀,這是慈濟志工從二○○四年十月起,於六、七個月期間,投入四萬人次的成果。北區資深志工黎逢時師兄回憶,景觀工程志工協調中心成立後,報名前來的志工於上午七點半集合,戴上口罩和安全帽,拿起工具後,舉凡:園藝造景、修理管線、打掃環境、灌漿填土、鋪設連鎖磚和卸圍籬、拔釘子、綁鋼筋、抿石子等等的工作,每天都有上百名志工的勞動身影,甚至有搶著做事、動作俐落不輸年輕人的老人家,還有志工師姊們四、五個人一起搬鐵板和扛鋼筋,只期待醫院能早日落成。而在景觀工程時所挖出的廢土也不隨意傾倒,而是堆積為假山或轉而鋪設道路,工程期間盡量落實環保回收。