齊修福慧,社區健康 

臺北慈院的矗立,是全球愛心匯聚、超過十萬人次志工的投入而成。二○○五年五月一日,臺北慈院於啟業前一周,特舉辦感恩回饋門診,提供二十四個科別的服務,七天共服務七千四百一十三人次。五月八日,臺北慈濟醫院正式落成啟用,從覓地算起,整整將近十個年頭。

  啟業至今,在醫療專業方面,各科提供高科技的臨床醫療服務;便開始全面發展微創手術,減輕病患痛苦;二○○九年十一月十一日完成高難度的首例心臟移植手術,從此帶給嚴重心疾病人「心」希望;在少子化的今日,母嬰照顧周詳之臺北慈院已成為新北市新生兒接生率最高的醫院之一。

  臺北慈院同仁恪守崗位通過各項評鑑,彰顯社區醫院功能,結合社區志工網絡,守護民眾健康;並針對身心障礙兒童提供診斷、治療、復健、親子教育等全人全程醫療。同仁們也跟著國際慈濟人醫會成員,或至臺灣偏遠山區進行義診往診訪視,或至海外參與賑災義診等活動。許多同仁視慈濟志工為典範,陸續報名培訓,成為受證的慈濟委員或慈誠隊員。

  走在臺北慈院院區,穿著黃色志工背心的慈濟人,在醫院各角落付出無所求:或於門前接待病患上下車,或於大門內導引指路,或於院區分送病歷、檢體,或在病房聆聽病患與 家屬心聲,或於診間為誤餐醫護遞送點心果汁。

  慈院大廳裡,平日琴音、樂音、歌聲不絕於 耳;週末更變身為下午茶聚會地,大醫王的室內樂團演奏慈濟歌曲、護理人員用心衛教、志工的手語表演,讓病患與家屬露出難得的笑容。慈濟醫療專業與人文的結合,吸引無數國際 人士參訪,更讓大台北都會民眾切身感受到慈濟醫療的溫暖與真情。