阿吉伯的最後希望

來到大林,是許多病人的最後希望。二○○一年十月底,送到急診已奄奄一息的阿吉伯(謝良吉),三十年來受僵直性脊椎炎折磨。剛到急診的模樣,彎曲的背以及頭都垂到胸前,舌頭外露,真的是不成人形。

經驗豐富的骨科簡瑞騰醫師心中不免忐忑,但搶救病人生命已刻不容緩,而阿吉伯為何會走到如此棘手的情況,應該有很不一樣的故事,要解開這個謎團,最好的方法就是治療好。儘管苦不堪言,但隨著顱骨牽引手術成功,終於讓阿吉伯能再度開口說話:「簡醫師,我的腰椎也做(手術)一下吧!」

二○○九年四月,阿吉伯在醫院舉辦人生的第一次畫展,有莊嚴的靜思堂、可愛的小農舍,還有各種人物的描繪,藉著義賣獲得助人的善款,阿吉伯體會手心向下助人的歡喜。當簡瑞騰醫師坐著讓阿吉伯素寫時,醫病之間的角色彷彿互換,而人生,只要不放棄希望,結果,總是很難說的。

生命是如此脆弱,但因為有大林慈院以人為本、救到最後的堅持,讓一個又一個面臨生命幽谷的無助心靈得到膚慰與新生。