願力並行,造福關山

回顧二十五年以前,花東地理型態所造成的行動交通阻隔,使得醫療資源嚴重缺乏,僅有數間小規模之醫院,亦吸引不了各類精湛優秀的醫師赴花東服務。當地居民貧病交迫無依靠,看小病都要翻山越嶺求醫;生大病時更常緩不濟急,失救者無數。

證嚴上人不忍蒼生苦痛,排除萬難,於花蓮市成立佛教慈濟綜合醫院,讓東部之居民亦能享有醫學中心等級之醫療品質。然而花東地區,幅員遼闊,地形狹長,又有險峻山勢阻隔,花蓮南區或臺東之病患,要到花蓮慈濟醫院就醫,需於長達兩百公里之花東縱谷線上奔馳往返,除了經濟之負擔外,搶救時間之流失亦使悲劇事件經常發生。

臺東縣關山鎮位於花蓮縣玉里鎮與臺東市之中央點,在兩地相距八十公里的距離之間,原本沒有任何醫院,但慈濟醫療志業體系總往偏遠之處延伸。二○○○年三月十五日關山慈濟醫院落成,秉持人本醫療之精神,守護健康與生命,不計較成本,提供二十四小時急診服務,讓嚴重創傷、中風、急性心臟病、呼吸困難之病患得以及時的醫療。

我們亦開辦巡迴醫療照護,例行性深入南橫山區鄉村部落提供醫療服務,翻山越嶺尋訪病患,聆聽患者苦難聲,不畏風雨路坍踽踽而行,解除了當地「無醫村」的困境。並與本鎮社會團體結合積極推動社區醫療保健,訪貧救濟,為社區老人設立關懷服務點,散播社區馨泉源與慈濟人文的種子,在醫療之外傳遞大愛、關懷,慈善醫療兩者交集共存,醫病人也醫人心,人道至情,力行實踐慈悲濟世的慈善工作。

十多年來,關山慈院融入社區,跨越宗教、地域的醫療關懷從未停歇。感恩花蓮慈院各科醫師不辭勞苦支援本院門診,披星戴月奔波,為關山民眾提供更多元的醫療專業服務。也感恩玉里慈院支援補位,讓病患能盡早得到妥善的治療。

每年院慶,關山慈院都會舉辦馬拉松比賽,希望喚起民眾對健康促進的重視,感恩各界人士、慈濟六院同仁年年熱心參與護持。二○一○年關山慈院十周年慶時,我們更勇敢協辦超級馬拉松,全程五十公里的賽事成為全臺灣馬拉松選手矚目的年度活動之一。

證嚴上人常說「要發好願」、「有心就有福,有願就有力」,以實際的行動,才能滿願;願、力並行才是慈濟佛教的精神。期盼我們在關山能感召更多志同道合之善士,造福地方,弘揚醫療人文與大愛。