圓當地人的願,接手建院

在玉里慈濟醫院啟業後整整一年,關山慈濟醫院也隨著因緣而成立,自此,臺九縣上從花蓮縣秀林鄉到臺東縣臺東市長達二百一十六公里的花東縱谷段,在起點、中間點、終點端,各有一家慈濟醫院,守護著狹長花東縱谷居民與遊客的健康。

  臺東縣關山鎮及附近範圍包括池上鄉、鹿野鄉、海端鄉、延平鄉,總人口三萬六千多人,人數雖不多,但關山位處南橫山區的出入口,車禍等意外事件頻仍,不管南運或北送都有一大段距離,當地居民生病也總是能拖就拖;若能有一家醫院存在,能處理急難重症又能照顧居民健康,真是當地人的期待。

  慈濟在關山蓋醫院從無到有只花了不到一年的時間,但它的前身「博愛醫院」,卻已規劃好久,只是遲遲未建成。博愛醫院從一九九五年開始興建,最主要的負責人是具家醫科與外科專長的鄭博文醫師與吳嘉彬藥師,及當地幾位營造商合資,因為體解當地欠 缺醫療的苦。沒想到醫院還在興建,鄭醫師突因浮潛意外往生。接手的婦產專科莊人仰醫師,後來也因肝癌不幸去世,醫院興建一波三折,一拖就是五年過去。當時的關山鎮長許瑞貴先生轉向慈濟尋求協助,懇求證嚴上人接手博愛醫院,以避免鄉親因缺乏醫療而不幸喪生的悲劇。

  經過全盤了解後,上人允諾同意。一九九九年七月十六日,花蓮慈濟醫院與博愛醫院舉行簽約儀式,正式接辦該院業務,繼續完成醫院的建設。