小鎮大喜事,搶救生命不停歇

二○○○年三月十五日,關山慈濟醫院正式啟用,雖然是小小的一間醫院,上人仍親自前來主持啟業典禮,地方人士都非常高興,像辦喜事般隆重慶祝。

  而啟業當天,急診處一輛疾駛而來的救護車,關山慈院守護生命、守護健康的使命任務也自此開始。

  關山慈院終於開始發揮醫療良能,但是比花蓮慈院更偏僻地域的特質,人才的招募比起花蓮慈院更加困難。幸好有花蓮慈院陳英和院長及全院動員支援,才得以走過啟業階段人力不足的問題。而關山慈院的第一批人力,也多是由花蓮慈院轉調支援的。

  第一任院長是林佑生醫師,還有許多開路先鋒,包括外科李明哲醫師、骨科吳文田醫師、外科鄭敦仁醫師,當時來關山慈院支援的一定要是實力堅強的醫師,尤其是需要動手術的外科系醫師,才能夠在資源不足的狀況下順利完成手術。感恩有這些先驅者,身旁沒有充足的刀房設備與團隊成員,仍能承擔壓力搶救生命,讓關山慈院一開始就做得有聲有色,打響專業名聲。