生命無價,醫療建口碑

自啟業第一天開始,臺九縣公路南下三三一公里位置的關山慈院,急診二十四小時待命,花東縱谷南段居民或者來到附近的遊客,不再需要擔心晚間急重症就醫無處去;關山慈院急重症醫療搶救生命,十年不歇。而關山慈院的靈魂人物「潘永謙醫師」,在陳英和院長的慧眼識英雄下,二○○二年到關山報到,○三年擔任副院長,當時王志鴻兼任院長,○五年開始接任院長至今。

在啟業三年時,潘永謙醫師難得與太太出遊,卻看到一位倒在路邊不省人事的老伯,趕緊帶回醫院搶救、手術十多個小時後才脫離險境。老伯的子女從外地趕回來探視時,看到父親獲得很好的治療,且病房乾淨明亮,他們驚訝不已:「想不到家鄉有這麼高水準的醫療,慈濟醫院真的是不計成本照顧偏遠地區民眾的健康。」甚至在二○一一年初的飯店大火導致大量傷患到院,關山也有能力緊急應變。

院內醫療設備經過這幾年更已逐步齊備,有電腦斷層掃描設備(CT)、X光透視儀(CR)等等,手術室也有內視鏡、關節鏡、顯微手術儀器設備,微創手術是關山慈院的必備能力。所以意外事故常見的腦外傷、骨傷等,都能就地在關山獲得良好的醫療。