點亮花東醫療燈塔

玉里慈濟醫院已經十二歲了,這些日子以來,玉里慈濟醫院在花東縱谷搶救病人生命無數,也挽救家庭無數,更膚慰與陪伴了無數白髮蒼蒼孤獨的歲月。

花東縱谷景色宜人,背後卻隱藏著許多無奈。地形狹長,要到花蓮或台東看病,一天的時間就沒了。若遇到急症,可能一生的時間就停止了。加上人口稀少,花蓮全縣人口密度為每平方公里七十三點四人,花蓮南區人口密度更降為每平方公里三十六點八人,醫院在這個地方根本是很難生存,有誰願意來守護這些民眾的生命與健康呢?

說來玉里地區的民眾跟慈濟結了很好的緣,才會有一家慈濟醫院設立在這裡,而全院醫療團隊的每一個人,也在過去跟上人結了或多或少的緣,並響應上人「尊重生命、人本醫療」的呼喚,願意在花東縱谷守護生命、守護健康,也守護著人人心中的大愛,非常感恩這些菩薩。

由於玉里慈濟醫院守護在花東的中間點,不僅提升了醫療的可近性,醫療團隊用愛付出更提升了可用性與及時性。生命在呼吸間,若無二十四小時的守護,一口氣上不來,生命就結束了。

怎麼來得及到花蓮或台東,就如遠水救不了近火,一個心室纖維顫動的病人,因為及時電擊而挽回生命,或是超急性顱內出血,因為立即性的開顱手術而救回即將破碎的家庭,在在說明了,設在花東縱谷中段的玉里慈濟醫院,其重要性就如同黑夜中的燈塔。

除了在緊急醫療上扮演重要的角色,玉里慈濟醫院更是一個沒有圍牆的醫院,不僅順應當地鄉親作息,自二〇〇三年起開辦全球獨一無二,清晨六點開始看診的晨間門診;每週對獨居長者殘病者進行居家關懷;每年到部落甚至家裡施打疫苗。這些愛的關懷送到家的價值,絕非用金錢可衡量的。

醫療需要成本,但是愛心無價。在妙有真空、真空妙有之間,考驗著每一個人的價值觀與使命感,我們期盼有更多的愛,持續點亮這座,在花東縱谷黑暗中的醫療燈塔。