在地醫師的悲願

玉里慈濟醫院在一九九九年三月十五日啟業,守護花蓮南區鄉親健康,猶如照亮臺九線醫療的白色燈塔。此時,距花蓮慈院創院已十餘年,已有醫護餘力支援更偏遠地區之醫療服務。

  牽起玉里慈院設立因緣的,是陳靜枝師姊與夫婿曹葦醫師。慈濟功德會於一九六六年成立,靜枝師姊一九六八年加入慈濟,在玉里榮民醫院服務、專長外科的曹醫師也在夫人的影響下開始接觸慈濟。一九七三年十月娜拉颱風侵襲東臺灣,造成玉里鎮災情嚴重,災後曹醫師夫妻投入救災與義診,曹醫師更是從此積極參與慈濟功德會的義診工作。

  對於東部地區民眾的醫療缺乏,曹醫師與夫人感受深刻,遂於一九七四年離開玉里榮民醫院自行創設「鴻德醫院」,上人頒贈「佛教慈濟功德會貧民施醫」牌匾,此後,每當慈濟有個案需要醫治,曹醫師都義不容辭地承接。

  在花蓮慈濟醫院建院期間,鴻德醫院也正因病房擴建而資金吃緊,但曹醫師夫婦還是陸續捐款一百四十多萬護持花蓮慈院建院。一九八六年八月花蓮慈濟醫院啟業後,曹醫師更是每週義務從玉里前往看診,持續三年之久,直到腳拇趾出現病變,做了截趾手術後,靜枝師姊不忍他兩地奔波,才不得已停止。在此次手術於慈院住院治療期間,上人前往探視時,曹醫師就曾向上人提出:「師父,鴻德醫院跟您很有緣,假如有一天....我的心願就是希望將鴻德醫院交給慈濟,讓師父以慈濟來照顧玉里的民眾。」當時上人安慰他說:「放心吧!本來關懷、尊重生命就是慈濟的職志,我們一定不讓你操心。」一九九二年五月,曹葦醫師發現罹患癌症,同年十二月病逝,享年六十三歲,鴻德醫院的經營由自美返臺的兒子曹克農接手。

  曹醫師往生前曾對靜枝師姊說:「妳不要再為醫院的事這麼辛苦了,做不下去,就交給師父吧!」接下來的幾年,因環境和人事的變化,加上民眾對醫療需求提高,確實非鴻德醫院所能承擔,靜枝師姊憶起丈夫生前的遺願,便對兒子說:「我們把醫院交給慈濟吧!」而上人也深感花蓮南區醫療的重要性,遂答應接手。一九九八年十二月鴻德醫院結束營業,轉由慈濟承接。

  當時負責籌畫玉里慈院相關事宜的慈濟醫院泌尿科主任郭漢崇表示,慈濟醫院很多病人來自卓溪、成功、大武、太麻里等地,往往一趟門診來回就要一整天時間。而郭醫師估算,從玉里鎮到花蓮市八十七公里,相當於臺北到苗栗的距離,往返兩地路程太漫長。玉里慈濟醫院的成立,正好能為花蓮縣南區的民眾提供更好的醫療服務。