強颱重創,新樓矗立臺九線上

慈濟自一九九九年三月一日正式接手鴻德醫院,營建處人員進駐院內,日夜趕工整修,短短兩週的施工期,涵蓋四層樓、一千五百多平方公尺的建物即煥然一新。

  三月十五日,在眾人的祝賀聲中,證嚴上人輕啟紅布幔,玉里慈濟醫院正式揭幕啟用,上人致詞提到:「醫院成立的目的,就是為醫治病人。但我更祝福大家身體健康,不用看病!」啟業時,由當時花蓮慈院副院長陳英和醫師擔任院長,開展慈濟醫療普遍化的腳步。當年八月,院長一職由花蓮慈院心臟內科專家王志鴻副院長兼任。專長於神經外科的張玉麟醫師於二○○三年決定舉家遷居玉里,接任副院長,二○○五年榮任院長至今。

  二○○○年八月強颱碧利斯來襲,十七級強風豪雨造成了全院多處毀損以及嚴重漏水;原醫院建物已二十四、五年,維修不易。二○○二年一月六日上午九點,於玉里鎮民權街一之一號現址,舉行新院區動土典禮。在鄉親義賣蒲扇、粽子、南瓜等衷心企盼與護持下,新醫療大樓於二○○三年九月二十二日啟用。院區舊址移作宿舍與銀髮福氣站活動之用,爾後改建為玉里慈濟靜思堂,二○一○年三月十四日下午揭牌啟用,成為社區民眾淨化心靈、提昇人文的聚會場所。