二度動土開工,悲心宏願共振

正當慈濟積極進行籌建事宜時,突然接到通知國福里院址變為佳山計畫軍用地。此訊如青天霹靂,上人自此不吃不睡,憂心如焚。之後,上人決定,如果醫院蓋不成,就要將已募得的款項,一筆一筆退給捐款者。

  現為慈濟基金會副總執行長的林碧玉師姊,自上人宣布籌建醫院後,便為醫院土地四處奔忙,現在又須一切從頭開始,再覓土地,經過多番奔走,終於塵埃落定於新生南路,也就是中央路三段之現址。

  一九八四年四月二十四日,慈濟醫院二度舉行動土開工典禮,建地面積八.九六一公頃;其位置、面積、四周環境,都較原預定地為佳。

  後預估第一期工程費提高到新臺幣八億元,雖然動工之際僅籌募到三千餘萬元,但所有慈濟委員不辭辛勞,不畏風吹日曬,在大街小巷奔走勸募,啟發眾人萌生慈悲喜捨之心,隨分隨力;有大企業家慨捐鉅款,也有勞工民眾捐獻血汗錢,或捐金飾、珠寶、字畫、骨董響應義賣。而籌建委員會也秉持誠正精神,深獲各方信賴,海內外捐款源源而 來。至醫院啟業之時,收到各方捐款共達七億零七百餘萬元。

  建造慈濟醫院的每一塊磚、每一粒沙,都是十方大德的愛心堆砌,平地湧出寶塔,眾人眼前顯現搶救生命的奇蹟。