醫院落成先義診,免除住院保證金

硬體建築即將完成之際,一九八五年元月,慈濟醫院第一次公開登報招考醫師,除了牙科有兩位醫師前來外,其他科無人報考。慈院籌建委員會委員,時任臺大醫院院長的楊思標教授,與時任臺大醫院副院長的杜詩綿教授都認為,唯有與臺大醫院建教合作,才 能確保開業初期的醫師來源。

  終在當時臺大醫院外科陳楷模主任大力協助下,第一位骨科陳英和醫師應允前來,但各科之主治醫師仍十分難尋。開業初期仍以輪調方式,由臺大醫院醫師支援。一九八六年八月一日,教育部核准慈濟醫院與臺大醫院簽署建教合作。

  同年八月二日,慈濟醫院召開啟業前記者會,宣布禮聘前臺大醫院副院長耳鼻喉科專家杜詩綿教授為院長,心臟內科醫師曾文賓教授為副院長,並將舉辦為期兩週的義診。義診至八月十五日圓滿結束,總計服務超過七千兩百人。院長杜詩綿於記者會上報告醫院組織、設備以及營運方針,並公布「慈濟綜合醫院開業後,以看病為要,不必先繳保證金」。

  一九八六年八月十七日,距上人宣布建院構想後十一年又三個月,佛教慈濟綜合醫院正式啟業。同年十二月八日,行政院衛生署通函各公立醫院及財團法人醫院,自翌年元月起,住院毋須繳納保證金。從此,全臺民眾不再需擔心看病要先籌措一大筆保證金才能住院治療。

  啟業初期,一期醫療大樓(即今「大愛樓」)設病床兩百五十床,另外有十一個專科診療,花東地區最具現代化功能的醫院終於誕生。

  但啟業兩年後,醫院仍深陷醫護人力欠缺的困境,張耀仁、陳信典、陳瑞霞也是最早期前來的醫師之一。一九八八年八月一日,簡守信、郭漢崇、李仁智、趙盛豐、黃呂津等十幾位臺大的年輕醫師同時加入,為慈院注入一道活水清泉;王本榮校長也是在這時前來支援。一九八九年五月王英偉、七月的劉安邦、楊治國到職,及一九九○年七月的于載九、許世祥、許永祥、八月林憲宏,一九九一年七月王志鴻、潘永謙、鄺世通、八月到職的李明哲等,至今都已是在各專業領域深具信譽的醫師了。

  慈濟醫療最大的特色與最重要的軟體「醫療志工」,緣起於啟業該年的十二月一日所成立的「慈濟服務隊」,顏惠美師姊等一百五十多名志工接受培訓。如今醫療志工隊伍浩蕩長,永遠是醫護同仁的最佳後盾,面帶微笑有「軟體中的軟體」之譽,膚慰無數病苦患者與家屬。