◆新陳代謝科疾病

(1) 第二型糖尿病:約佔總人口數之7%。多發生在40歲以上之成人年,診斷方式是靠空腹血糖大於110毫克/百毫升。若控制不良後則易併發中風、眼底病變、冠心症、腎病變及截肢等。
治療方式主要為飲食控制,運動及藥物。其中口服降血糖藥物較為方便,但若病患腎、肝功能不好,孕婦及口服藥物失效時,則須注射胰島素。

(2) 血脂過高:血脂主要指的是三酸甘油脂或膽固醇。治療方法為飲食,運動或藥物治療。

(3) 肥胖:肥胖目前已被認定為一種疾病,肥胖的患者,會有許多的併發症,深深影響了病人的健康。治療方式還是需要飲食控制,運動、藥物及手術。目前上述方式效果除手術外,效果皆不佳。藥物服用之效果,在停藥之後,會回復原來之體重,而手術之適應症須要在體重指標大於35公斤/米平方,才須手術治療。

--胰島素瘤:會分泌胰島素造成低血糖,手術是較合適的治療。

--嗜鉻細胞瘤:分泌腎上腺素造成高血壓,面部潮紅。可以藥物及手術治療。

--睪丸疾病:這類疾病包括男性性功能不全,睪丸腫瘤等,但較為少見。

--骨質疏鬆症:在停經後之女性此問題較為嚴重,往往會造成腰椎及股骨頸骨折。
骨折之後其死亡率及罹病率大幅增加。治療方式為:補充鈣片、女性荷爾蒙,biphosphonate及抑鈣素。

◆內分泌科疾病

一、 腦下腺疾病:
腦下腺位於頭部的中心點,分泌八種荷爾蒙,常見的疾病有:
a. 泌乳素瘤:會分泌泌乳素,造成男性女乳症,分泌乳汁、陽萎、無月經等症狀。
b. 四肢末端巨大症:分泌生長激素造成不斷的生長,身高非常高,四肢末端變粗。
c. 庫興氏症候群:分泌可體松荷爾蒙,造成患者月亮臉,水牛肩,青春痘及多毛症。並會有糖尿病及骨鬆症。
d. 尿崩症:因抗利尿激素分泌不足引起,病人會有大量尿液,每天超過3000西西小便。

二、甲狀腺疾病:
a.葛雷夫氏症:
因自體免疫的問題,造成甲狀腺素過度分泌。主要症狀包括甲狀腺腫大、突眼、體重減輕、多汗、發抖、失眠、心悸等症狀。
治療方式有藥物、原子碘或手術治療。
b.甲狀腺功能低下:因甲狀腺分泌不足,會造成水腫、疲倦、體重增加等。
須要長期使用甲狀腺素。
c.甲狀腺癌症:一般說來,為一非常良性的癌症,共分四型:乳突型、濾泡型、不分化型及抑鈣素分泌型等,皆須手術切除。

三、腺上腎疾病:
a. 腎上腺瘤類固醇分泌型:此病與前述腦下腺之庫興氏症候群類似。
b. 孔氏疾病 (Conn's disease)
腎上腺瘤分泌aldosterone過量,造成高血壓、低血鉀。吃藥或手術可治療此病。

 

 

 

吳篤安醫師

現職:新陳代謝科及內分泌科主任
            部定副教授

學歷:
            國防醫學院醫學系
            國防醫學院醫學科學研究所博士

經歷:
台北三軍總醫院內科部總醫師
台北三軍總醫院新陳代謝科資深主治醫師
國防醫學院內科副教授
美國UCLA內科博士後研究員
紐西蘭北帕馬士頓公立醫院榮譽醫師
羅東博愛醫院新陳代謝科主治醫師
中央研究院分子生物研究所醫師研究員
中華民國糖尿病學會監事
中華民國內科專科醫師
中華民國糖尿病及內分泌專科醫師

專長:
內分泌新陳代謝科、分子生物遺傳內科學、糖尿病、高血脂、內分泌失調、甲狀腺功能抗性



陳信典醫師

現職:新陳代謝暨內分泌科主治醫師
            部定講師

學歷:高雄醫學院醫學系畢業

經歷:
台北榮民總醫院內科住院醫師
慈濟醫學中心新陳代謝科主任

專長:
甲狀腺痛風門診、糖尿病門診、一般內科、新陳代謝科

 

 

李哲全醫師

現職:新陳代謝暨內分泌科主治醫師

學歷:
陽明大學醫學系

經歷:
台北榮總內科部住院醫師
新陳代謝暨內分泌科總醫師/ 臨床研究醫師
桃園榮民醫院新陳代謝暨內分泌科主治醫師

專長:
糖尿病學、甲狀腺病學、腎上腺病學、腦下腺病學、高血脂症、高血壓、內科學

 

 

© 2003-2004 花蓮慈濟醫院  All rights reserved.