定義

肝細胞突變,成為不停分裂狀態,逐漸破壞正常的肝組織,甚至轉移至身體其他器官,進而破壞之,最後危及性命。

流行狀況

肝癌是台灣癌症死亡率最高的。B肝引起的肝癌男性佔八成左右,40至60歲最多,也有不到10歲的。C肝引起的肝癌男女差不多,多50歲以上。

肝癌之原因

B型肝炎、C型肝炎、肝硬化、酒精、黃鞠毒素、血色素沈積症等,均可引起肝癌。其中最多的就是B肝及C肝。 沉積、鐵沉積、自體免疫、藥物及慢性心衰竭等。

肝癌之生長速率

因人而異,最快一個月增加一倍,最慢一年才增加一倍。

肝癌之症狀

1.初期沒有症狀,要撐開肝外膜才會痛。有時到末期很痛,但都可以藥物控。
2.有時長到膽管內造成黃疸。
3.有時長到血管內再長到心臟造成心衰竭。
4.有時造成不名原因之發燒。
5.有時突然破裂,造成急性腹痛、腹腔內出血、休克。
6.有時只是肝臟不停長大,上腹部摸到腫塊。
7.會加重肝硬化的表現,造成肝衰竭。
8.有時肝臟本身無症狀,倒是轉移到腦部造成類似腦瘤或中風之症狀、轉移到骨頭造成骨折或疼痛、轉移到胸部造成咳嗽或氣喘。

肝癌之死因

1.肝癌逐漸長大,壓迫胃腸,吃不下,營養不良,衰弱而死。
2.肝癌突然破裂,休克致死。
3.肝癌或合併肝硬化引起食道靜脈瘤破裂,吐血。
4.腹水難以控制,導致感染、敗血症、腎衰竭。
5.肝昏迷。
6.被轉移器官之衰竭,如腦轉移、心衰竭、呼吸衰竭。
7.其他併發症。

肝癌之程度

早期肝癌指3至5公分以下之小腫瘤,通常無症狀,可以開刀或其他治療。有症狀之肝癌通常較大,或侵犯膽管、血管、或其他器官,大部分來不及開刀治療,但仍可能有減輕痛苦或延長生命之治療。另外肝癌常合併肝硬化,肝硬化之程度也會影響肝癌之預後。

肝癌之治療

1.開刀切除:必須沒有轉移,沒有侵犯大血管,沒有肝衰竭,剩餘的肝夠用。

2.酒精注射:必須小於3公分,至多3個,沒有太多腹水,沒有轉移,沒有侵犯大血管,血液凝固正常。

3.肝動脈拴塞:必須沒有侵犯大血管,沒有肝衰竭,血液凝固正常。

4.其他:醋酸注射、微波、冷凍、放射治療…尚未普遍化。
 

肝癌之預防

預防B肝及C肝。少喝酒。


回肝病諮詢中心首頁