帶狀泡疹

後遺症引發神經痛 夜不成寐
神經阻斷術離折磨 好夢甘甜


帶狀泡疹後引發的神經痛,是許多疼痛患者的夢魘,慈濟醫學中心疼痛門診,成功治療一位七十九歲的老先生,因帶狀泡疹引發的神經痛,該院醫師石明煌指出,老先生睡眠被疼痛打斷,一夜痛醒五、六次,備受其擾,甚至產生厭世念頭,經止痛劑治療無效後,採用神經阻斷術,老人終於入睡,一夜到天明。

帶狀泡疹和水痘是同一種病毒引起

帶狀泡疹俗稱「皮蛇」,根據統計,每一個人,在一生之中,大約百分之十到二十會發生帶狀泡疹,帶狀泡疹和水痘是同一種病毒所引起,大部分的狀況是,年輕時感染水痘,水痘雖已療癒,但病毒會躲在神經進入不活動狀態,最後,隨著年紀增長,因為免疫力減弱,病毒活化,伺機作祟,便成為帶狀泡疹。

慈濟醫學中心麻醉部主任石明煌表示,帶狀泡疹病發時除了皮膚病變,也會傷及神經,雖然,大腦會傳達訊息,要求神經自動修復,但修復過程中,神經過度興奮,不斷放電的結果,會引發疼痛,而疼痛又使神經不斷放電,如此惡性循環的結果,嚴重影響生活品質。

老年人容易出現神經痛的後遺症

一般而言,年輕人得到帶狀泡疹的表現,只有皮膚病變,但老年人神經系統較差,帶狀泡疹皮膚病變好了,卻容易出現帶狀泡疹後遺症─神經痛,更不幸的是,許多人不知道可以尋求疼痛門診醫治,只會默默忍受痛楚的感覺。

石明煌說,日前,一位七十九歲老人,醫好帶狀泡疹之後,卻因為神經痛得整夜無法入睡,或是一夜醒來五、六次,遂睡眠極度不足的狀況下,身心負荷不了,曾想自殺,最後,老人被轉至疼痛門診治療,起初,使用強效止痛劑無法舒緩疼痛,遂施行神經阻斷術,第二天,老人家終於脫離疼痛折磨。

治療後可使疼痛獲得良好的控制

疼痛治療不一定能完全解除疼痛,石明煌指出,但以舒緩患者疼痛為目標,讓患者回到正常生活,提升生活品質。治療帶狀泡疹後神經痛,醫師依照患者病情採用各種漸進性治療, 先以藥物為主,藥物無法控制疼痛,才以神經阻斷術,將神經燒灼破壞,疼痛皆可獲得良好控制。

預防勝於治療,石明煌說,治療五十歲以上的中老年人帶狀泡疹時,除儘早服用抗病毒藥物外,可提供抗憂鬱或抗癲癇的預防性止痛藥,可更有效的預防帶狀泡疹後神經痛。