手腳冰冷

改善飲食及生活習慣為先
促進血液循環運動最重要


冷氣團來襲,氣溫驟降,許多人手腳冰冷越加嚴重,甚至無法入睡、半夜凍醒,或是辦公室的冷氣過強,感到腰痠背痛,花蓮慈濟醫學中心中醫師柯建新指出,手腳冰冷不只是末稍血液循環不好或是氣血虛,包括心臟病、糖尿病也可能會造成手腳冰冷,他提供幾個保暖健身的方法,幫助禦寒,其中,最重要的是運動。

柯建新說,對中醫而言,寒冷是百病之原,所以驅寒保暖是中醫養生重要一環,而手足容易冰冷的患者,大部分免疫力較差,容易因氣候變化感染感冒,且手腳冰冷與心臟血管有很大的關係,原因包括心臟衰弱,無法使血液充分供應至末梢;血液量不夠、血紅素及紅血球偏低。血管若有阻塞,或感冒、發燒、溫度升高,影響大腦中樞神經,使運動神經受到抑制,都會導致手腳冰冷。因此,若血液不足,需補血;血管阻塞,需活血化瘀;感冒發燒則需服用解熱劑。

從飲食與生活習慣開始改善

柯建新說,改善手足循環要從飲食和生活習慣開始,有症兆者需經醫師診斷,循環不良者,柯建新醫師提供幾個幫助手腳回溫的方式,除注意保暖外,建議養成良好的飲食習慣,少吃冷食冰品、減少鹽的攝取、睡前不要喝太多水。長期處於冷氣房的患者,冷氣溫度設定在二十五度最為理想,多加件外套保暖。

手腳容易冰冷的人,最好在睡覺前利用護膚乳液或嬰兒油摩擦手腳,不但護膚,也可以達到幫助血液循環,減少手腳冰冷的後遺症。手腳冰冷的人,通常無法沈睡,睡眠品質差,可利用電熱器適度增加臥房內溫度,同時,擺一盆水在臥房內,調節溼度。選擇好棉被,再穿上襪子睡覺,有助於腳部保暖。

此外,常吃溫補食物,例如人參茶、桂圓茶、甜湯圓、黑芝麻,或是吃炒麵時多加一些辣椒醬,喝湯時多灑一些胡椒,可以使身體溫暖,吃水餃不要忘了配碗酸辣湯。或自行調理可以到中藥房買十全大補湯或單煎藥亦可,每星期服用一二次。日常食物應多留意,應多服食蛋、各種乾果、四神、糙米、黃豆,並培養吃辛辣食物的習慣。

平常要多動 避免久站或久坐

柯建新說,最重要的是,運動促進血液循環,如果平常不愛運動,血液循環也會變得很差。利用簡單的走路、上下樓梯、原地跳動等方式,每天運動十到二十分鐘,達到稍微流汗的地步,有助於強化自己的體溫調節能力。工作四十分鐘後,最好站起來走動走動、踏踏腳,不時動動手指、腳趾頭,按摩手臂或小腿,以幫助血液循環,並且避免久站、久坐、高溫和肥胖,休息時間或晚間睡前,微微提高腿部,幫助血液回流,也讓緊繃的腿部舒緩一下壓力;每天洗澡時可以用冷水及熱水交替沖淋手足,藉由血管在一冷一熱間的縮放達到運動的目的。隨時保持手腳多走動,搖搖手、擺擺頭,增加身體氣血運行。