女性賀爾蒙知多少?
更年期女性賀爾蒙補充療法  治療預防疾病兩者兼具


女性生理變化與心理反應都和荷爾蒙息息相關。到底什麼樣的病人或在什麼情況之下會需要或應該使用荷爾蒙。

賀爾蒙代替療法   為治療也為預防

針對更年期或停經後婦女所使用的荷爾蒙治療方式在醫學上稱之為荷爾蒙補充或替代療法。

荷爾蒙替代療法具有兩種目的,一是治療,一是預防。所謂治療性,即是針對因停經或卵巢功能衰退或缺乏女性荷爾蒙,而出現缺乏荷爾蒙導致不適或生病的病人,舉凡更年期或停經後的各種問題幾乎都可以藉由荷爾蒙來緩解,這些症狀常見的有潮紅、心悸、盜汗、失眠、焦慮和骨骼酸痛等。

預防性的治療方法則是針對預期可能已經接近更年期的婦女,雖然尚無症狀,但提早使用荷爾蒙替代療法,不只可以預防更年期症狀發生,對於雌激素的優點,如預防骨質疏鬆症,預防心臟血管疾病發生,效果遠比症狀或疾病發生後,才使用雌激素的效果好,很可惜的是,沒有症狀的病人,很難感受荷爾蒙替代療法的好處,常常短期服用後就因「效果」不明顯而放棄,這些人正也就是臨床上最難被說服去服用荷爾蒙的人。

服用賀爾蒙提早較好

有道是:預防勝於治療。荷爾蒙替代療法效益提早服用較好。不要到骨質疏鬆才認同服用荷爾蒙的必要性,雖然等到確定有骨質疏鬆症時再服用,也有療效,但效果畢竟不比沒有骨質疏鬆前即服用賀爾蒙好。

而且,等到心臟血管疾病已經發生時再企圖使用荷爾蒙來預防疾病進展或治療,效果相當有限,甚至有些研究結果認為是沒有助益的,治療效果遠不如骨質疏鬆症的治療效果。荷爾蒙的作用會隨各器官的不同而不同,不可一概而論。所以,更年期荷爾蒙的使用應該就各器官老化的預防與治療作一通盤的考量,而不應偏執於某一觀點而拒絕荷爾蒙的許多好處。

荷爾蒙替代好處多  調適婦女身心健康

更年期常見的潮紅、心悸、盜汗等血管舒縮症狀,但服藥的目的不只在於症狀治療,因為,這些症狀只是更年期問題表象,大約半數的病人不會出現上述症狀,但無論是否有症狀,隱藏在更年期背後的一連串老化問題卻會因為「歲月不饒人」而在無聲無息中進展,使得大部分病人只能感嘆歲月流逝。

荷爾蒙替代療法不但可以緩解更年期症狀,更可達到延緩老化的作用,荷爾蒙對更年期婦女身心的好處是多方面的,絕不只是侷限外表皮膚的老化,血管舒縮症狀或骨質疏鬆症而已,非但如此,還可以讓您的後半輩子活得更健康,更有自信。

上一篇 回慈濟院訊.gif (2806 bytes) 下一篇