如何選購適用的輪椅?

輪椅是殘障者的雙腳 甚至可以輔助雙手的功能
為讓殘障朋友擁有便利的生活

輪椅是一項不可或缺的輔具


花蓮慈濟醫院輔具研發中心為民眾介紹輪椅,連續兩天,於該院一樓衛教廣場,展示輪椅,並安排專人解說輪椅的使用方法,還有,復健師也為民眾評估需求,介紹符合個人需求、富有經濟效益的專備輪椅,復健師表示,最重要是,選擇信譽良好的公司,且有健全的售後服務,以最快的維修服務,照顧輪椅使用者,才是「行」品質的最好保證。

現場有輪椅展示
復健師為民眾做諮詢


慈濟醫學中心一樓衛教廣場所舉辦的輪椅選購說明會,是由輔具研發中心治療復健師,以老年人、中風、脊髓損傷、下肢受傷、兒童為主題,以使用者的需要作報告,現場有輪椅展示,復健治療師為民眾做諮詢與評估,讓民眾了解如何選擇適用的輪椅,及如何配合身體功能選用輪椅。

慈濟醫學中心職能治療師方璧珍表示,輪椅是殘障者的雙腳,甚至可以輔助雙手的功能,為讓殘障朋友擁有便利的生活,輪椅是一項不可或缺的輔具,而且購買輪椅價格差距也在數千元到數萬元不等,若是因為不了解以致購買到不適用的輪椅,真是破財又傷神。

正確地選購
適合自己的輪椅相當重要

方璧珍說,輪椅的種類主要分為一般型、看護型與特殊型,正確地選購適合自己的輪椅相當重要,首先要先瞭解自己的身體狀況,並確實請教醫師進行復健時應注意的事項。選購前,先請自己的職能

治療師或物理治療師提供評估與建議,並掌握居家生活中有關「尺寸」的重要物件,如出入大門、房門寬,餐桌高度、床鋪高度、客廳空間等。

考量身體外型可能變化
再考慮生活形態、工作性質


到店面選購輪椅時,可向店員告知評估狀況,再由店員建議,並要求店員就各種功能之輪椅做充分說明,如果情況允許最好可以試坐看看;功能選擇上盡可能考量未來身體外型可能的變化,再以生活形態、工作性質作考慮,若乘坐時間長,應考慮防止褥瘡之坐墊,若做洗澡之用,也要使用防水性布料或防蚾帕[結構,以確保耐用性。
上一篇 回慈濟院訊.gif (2806 bytes) 下一篇