佛陀問病圖 

輕安居

燒燙傷中心

佛堂 

急診專任醫師

緊急醫療網

心蓮病房

兒童發展復健中心 

 

     


佛陀問病圖 
步入醫院大廳,左邊挑高二樓的牆面上,可看到顏水龍先生以馬賽克磁磚鑲製的「佛陀問病圖」。此畫出自佛經中的典故;佛僧團中有一位比丘名為五百,他平日非常用功地誦經念佛,但對其身旁之人事物卻是不聞不問。一日,他罹患重疾而求助於他人,眾人因其平時所為而不加理睬,結果導致他的傷疾潰爛,惡臭難聞。慈悲的佛陀得知後,立即帶領五位弟子至其住處,親自為其擦拭身體、餵服飲食湯藥,並為其整理打掃屋舍。五百此時才豁然開悟,真正體會佛陀慈、悲、喜、捨的四無量心,及因果循迴之道理。

 


燒燙傷中心
 

二樓的燒燙傷中心為東部第一所燙傷中心,專門針對燒燙傷面積達百分之二十以上、二度灼傷的病患提供治療環境。其內之設備標準比照加護病房,內設矽砂床,為背部灼傷之病患提供舒適之病床。

 


佛堂


上人有鑑於佛堂對病人及病患家屬心靈寄託的重要性,特於二期醫療大樓的二樓以上病房區設置佛堂;每週四更於佛堂舉行佛堂團康,由志工及病患與其家屬或做心得分享或誦經或帶動手語;週六下午則有病房共修。二樓還有檢驗科及開刀房,開刀房均為無菌設備。

 


急診室專任醫師

基於醫術精良及擁有現代化的醫療設備,慈院成為花東地區之「後送醫院」,急診室之醫師更為急診專科醫師,隨時為病患提供最好之服務。並於八十三年四月增添一部急救加護型救護車,內部急救設備齊全,俾便急救患者能於抵院前受到最安全的照顧。84年更將急診室擴充,將檢傷區、治療區、留觀區做一區隔,並擴增留觀床數、增設急診加護病房;為急診病患提供完整的治療空間,也為流觀病患提供一安靜的休息空間。

 


緊急醫療網

為使花東地區具備緊急處理大量傷病患的醫療救護功能,及提昇到院內的緊急救護能力,以降低傷害,減少死亡率,衛生署成立「東部地區緊急醫療網」, 以慈濟醫院為基地醫院,發展成為花東地區空中緊急醫療網中心,並設有直昇機停機坪,與空中警察隊合作,除緊急輸送傷患,也為器官移植手術提供最快速的交通。

 

 


心蓮病房

心蓮病房

 
85年8月起慈院開辦了“ 心蓮病房”;台 灣每年因癌症而死亡的人數約有二萬五千 人,而癌症末期的病人常因無法獲得適當 的照顧,使病人及家屬都承受極大的痛苦

A、四全照顧

心蓮病房(台大稱之為“ 緩和醫療” ,衛生署則採用“ 安寧療護”)結合了醫師、護理師、心理師、營養師、社工員與志工,提供「全程、全人、全家、全隊」的「四全照顧」,來為癌症末期的病患及其家屬提供專業服務及適當的心理及身理醫療;以積極的控制病人的症狀並減輕其疼痛、解決其心理困擾,使病患能安詳、有尊嚴地走完人生的最後一程,同時並協助家屬面對新的生活,以期做到「生死兩相安」。更期待讓病患“ 生時燦似夏花,死時美如秋葉” 及“ 尊重生命” 是心蓮病房設立的最終目的。

B、收費標準

目前國內僅有七家醫院設立這種病房:馬偕(基督教)、耕莘(天主教)、台大(國立)、台北忠孝(市立)、聖功(天主教)、彰化(基督教)及慈濟(佛教)醫院。目前慈濟醫院的心蓮病房共設病床數十一床,期待能設至十八至十九床。病房費用依照健保給付,單人房及雙人房需補病房費差額,其他費用均依健保給付標準。

C、營造溫馨的家庭氣氛

心蓮病房的一角走進心蓮病房,左手邊設有備桌椅的電話室,以提供家屬在情緒激動或與其他家屬聯繫時,能有個密閉的空間。而右手邊特別降低的護理台則是為了提供坐輪椅的病患方便,也藉此接近病患與醫護人員的距離。護理台的對面設有志工諮詢座位,心蓮病房的志工是三班制在輪,希望能隨時為有需求的病患或家屬提供服務。

心蓮病房的一角

   
為了讓病患能有在家的感受,心蓮病房特別設置了客廳,以供病患、家屬或來探望的親友能有個休息的空間。

溫馨的病房在病房裡,每間病床都舖有居家花樣的床罩及床單。為了讓病患不至於有門關起來便被隔離的感受,每間病房還裝有門簾,讓病患有隨時可看到醫護人員的安

定心,也同時享有隱私權。浴室設有超音波洗澡機替病患沐浴,全自動的設備,讓病患不需經任何搬移的過程,即可享受一場舒服的「泡水浴」。

D、祈禱室

祈禱室

花東地區由於有百分之卅的居民是原住民,為了讓這些原住民的病患也能享有心靈依賴的空間,心蓮病房特別開闢了祈禱室,讓基督徒及天主教徒也能有獨立的祈禱空間

E、交誼廳

除了客廳,心蓮病房中也設有廚房供病患及家屬用餐;還設有交誼廳,平時是大家唱卡拉OK、病患家屬開家族會議或進行討論的場所,過年過節它同時也是大家歡聚的場所。
 

F、空中花園 

空中花園為了讓病患能有接觸陽光及呼吸新鮮空氣的場所,特別開闢了空中花 園。空中花園的「景觀道」是經特別加寬的,以讓病患無論是坐輪椅或躺在病床上都能至戶外享受大自 然。在空中花園我們也開閉了「拈花惹草區」讓病患能種花、種草、澆花、欣賞自然景物,也能享受到生命 成長的喜悅。

心蓮病房溫馨照片

 


兒童發展復健中心

一、服務對象─
發展遲緩的兒童

語言治療室發展遲緩的定義是未滿六歲的孩子在生長與成熟的過程中,有發展速率緩慢或是順序異常的現象。更詳細的說,發展遲緩兒童係指六歲以前兒童,因各種原因(包括腦神經或肌肉神經、生理疾病、心理社會環境因素等等)所導致認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理等方面,有發展落後或異常的兒童。
 

職能治療室發展遲緩的成因:

大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被瞭解的原因僅只25%左右。在已知的原因中,遺傳和環境因素的影響是最大的,括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病、後天疾病等。

 

二、本院的兒復中心

◆人員編制(醫生除外)心理治療室

物理治療師三名、職能治療師二名

語言治療師一名、臨床心理師一名

特教老師一名、社工人員一名

◆服務內容

1、醫師與專業人員之團隊診斷及個別評估

2、物理治療

聽力障礙治療室3、職能治療

4、語言治療

5、心理評估、諮詢與治療

6、特殊教育

7、社工人員之社會資源轉介與

        各項相關服務

◆新設置早療中心的規劃特色

職能治療室一、室內各區

1、物理治療室

2、職能治療室

3、隔離室

4、觀察室

5、聽能語言治療室(隔音室)

觀察室6、語言治療

7、特殊教室

8、心理治療室

二、室外各區

1、感覺統合遊戲區

2、運動功能遊戲區