您也許已經從得過尿路結石的病人那兒聽說過,尿路結石病痛起來會讓人滿地打滾。確實如此,英文中的這種疼痛是Renal Colic,意思是腎絞痛,意味著那種輾轉反側的疼痛。

尿路結石第一次發作時所造成的疼痛往往是不分晝夜突然發生的,不過在沉睡中發作的並不常見。一般認為腎絞痛的發作是由於身體活動導致結石移動位置而產生的。病人突然劇烈疼痛,慌忙到醫院求治,往往到了醫院後疼痛就緩解了,但是也有病人覺得這種痛,發作起來要人命,不過咬緊牙關一會兒也就熬過去了所以滿不在乎,已至於延誤醫治。

這樣痛過幾次後,病人就會提心吊膽的過生活,唯恐哪一天又會發作。不幸的是,尿路結石總會反覆的發作。那麼,這種彷彿是體內定時炸彈般的尿路結石究竟有沒有辦法治癒呢?怎樣才能消滅尿路結石?得了這種並該怎麼辦呢?以下我們就以的尿路結石的發生、結石的症狀、診斷方式、處置方式、結石的預防一一的來探討。

尿路結石─流行病學

在台灣,尿路結石的好發部位是在上泌尿道即腎臟、輸尿管,年齡多集中在中年時期,同時男性較女性居多。影響尿路結石的因素相當的多,包括地理環境、飲食習慣、氣候、職業、性別、年齡等等。

一般來說結石流行病學因子多歸為兩大類:
內在因素:遺傳、年齡與性別、種族
外在因素:地理環境、季節因素、職業與生活型態

◆內在因素

遺傳
學者指出含鈣結石的疾病有家族遺傳的傾向。這常常也與家族的特殊飲食習慣及生活環境有著密切的關係。

年齡與性別
一般而言,結石的發生率男性是女性的2~3倍,而30-50歲的中年男性則為高危險群患者。

種族:許多種族尿路結石發生率較低,如北美印地安人、黑人、以色列人。相反的在中亞高加索地區則較高。

◆外在因素

地理環境
研究指出,結石的成分會因為地理位置不同而不同。如英國、蘇丹、台灣以草酸鈣及磷酸鈣混合的成分居多。在以色列則以尿酸結石居多。此種因地理位置不同,多半與當地的溫度、溼度及飲食習慣有關。而位居亞熱帶的台灣,也是世界上的尿路結石好發地帶之一。

季節因素
尿路患者在夏季特別多﹝7-9月﹞,這是因為氣溫高時,排汗量增加,尿量相對的減少,濃度提高,進而使尿液容易形成結晶。

職業與生活型態
在尿路結石患者的分析調查中發現,從事勞動工作、外務員、司機等職業者易患結石。主要是因為工作環境的溫度較高、排汗量增加,較少飲水所致。另外結石與飲水量也有著密切個關係,每天攝水3600c.c的人尿中的飽和濃度下降,結晶形成減少。所以造成結石的機率也就減少。


尿路結石的症狀

典型的症狀是腎絞痛,但是也有一些病人只是腰悶悶的痛,也有一些人有血尿或尿路感染的症狀。但是有一些病人在最初時並無任何的症狀,這是最令醫師擔心的,因為這些人在出現症狀後往往腎臟的功能已經因為結石而造成損傷而失去功能。因此我們除了要去除結石造成的疼痛之外,我們最治療尿路結石最終的目的是在維持腎臟的功能。所以要了解尿路結石的症狀以進一步提前就醫。

所謂的泌尿道就是腎盞、腎盂、輸尿管、膀胱、以至尿道。整個泌尿道都有可能會發生結石。如果結石發生在腎盞、腎盂、輸尿管會產生上述的症狀;如果結石發生在膀胱、尿道通常會以血尿或解尿困難來表現。

尿路結石的診斷

確定尿路結石的診斷是相當重要的。初步放射科X光攝影即KUB就是指腎臟(K:Kidney)、輸尿管(U:Ureter)、膀胱(B:Bladder)的攝影圖。在這張X光片中可以看到整個泌尿道系統。大部分的結石可以在這張片子中看到,但是如果結石太小(直徑小於0.2-0.4公分)或腸氣太多火結石剛好與髖骨重疊可能會誤認為沒有結石。另外部分結石如尿酸成分的結石亦無法由X光攝影圖檢查出來。在這種情況下醫師會安排靜脈腎盂攝影檢查(IVP)。IVP可以進一步判讀KUB上看不清楚的鈣化點是否為結石,作為診斷及處理結石的依據。


腎臟超音波

KUB X光攝影

此外尿液檢驗除了可以檢驗出顯微鏡下的潛血反應外,也可以檢驗病人是否有尿路感染的情形。因為結石的病人雖然不一定都會有血尿,但是常會合併有尿路感染之情形。

另外腎臟超音波檢查也是一種很好的診斷工具。除了可以直接掃描出腎臟結石,另外若結石發生在下段輸尿管並無法清楚的經由超音波偵測到結石時,可以經由合併的腎水腫現象來推判是否有輸尿管結石。所以當您到泌尿科門診時,醫師會依照您的症狀給予您合適的檢查,以確立診斷。

尿路結石的處理方式

至於尿路結石的治療究竟能只靠藥物而不要動手術治療嗎?
有人統計結石在0.5×0.5cm以下,百分之八十會自行排出。所以治療結石的方式,醫師會依據病人症狀、結石的大小、位置、尿路阻塞(腎水腫的嚴重程度),及尿路感染的情形來決定或建議病人治療尿路結石的處理方式。

結石溶解法
結石可以溶化嗎?事實上除了尿酸結石外,一般藥物是無法溶化尿路結石的;一般民眾所知道的“化石草”,基本上只有利尿的功能,它是藉由大量的尿液將結石沖出體外並無將結石化掉的功能。

內視鏡操作手術

•膀胱鏡碎石手術:利用膀胱內視鏡處理膀胱結石。


膀胱鏡直視下的結石


內視鏡


•輸尿管鏡碎石手術:輸尿管鏡通過尿道、膀胱進入輸尿管找到結石後將石頭擊碎並沖出體外。


 輸尿管鏡直視下的結石


 輸尿管鏡手術圖

•經皮膚腎臟造廔碎石手術:在腎臟內體積較大的結石,醫師可以直接由腰際穿個洞至腎臟內,以腎臟鏡檢查結石並以特殊的擊碎器將結石擊碎或直接夾出體外。


經皮腎臟造廔碎石術


•體外震波碎石手術:體外震波碎石手術常常是泌尿科醫師及病人的第一選擇,體外震波碎石機可以用來處理腎臟及輸尿管的結石。


震波碎石圖


本院震波碎石機


•開刀手術:如果以上的方法都不能完整的處理結石,或尿路本身也有解棓學上的異常,醫師會採取傳統開刀的手術方式將結石由輸尿管、腎盂或腎臟切開以取出結石。


腎臟或輸尿管結石之開創式手術

舉例說明輸尿管結石之處理原則
小於5mm:大部分會排出
小於8mm:一半會排出
大於8mm:大部分不會排出

輸尿管結石須住院處理之指標:
1. 尿路發炎
2. 單一腎臟
3. 結石大於6mm
4. 腎臟功能受損
5. 疼痛利害
6. 一個月結石仍未排出

尿路結石不處理之後果


碎石機及手術取出之結石

各種尿路結石組成成分之分析圖
   
   

結石大觀園
   

     


結石的預防
一般來說結石的患者會一再復發,所以正確的飲食及預防方式是相當重要的。多喝水每天2500-3000cc的飲水量,並且多排尿,定期醫院X光追蹤,相信結石的問題會隨之降低。

以下為各項結石飲食的要點提供您參考
草酸鈣結石
◆降低草酸:
•盡量少吃含草酸高的食物,例如: 茶、咖啡等等。
•避免攝取過多的維他命C。
•增加維他命B6的攝取量( 請按醫師指示 )。
◆降低鈣:
•避免攝取過多的維他命D。
•避免飲用硬水。
•熬煮骨頭高湯時,不可加入醋,否則骨中鈣質易溶出。
•限制含鈣高的食物: 牛奶、起司( Cheese )、冰淇淋、優酪乳、乳蛋糕等。
•減少鹽份攝取,吃清淡一點。

磷酸鈣結石
•少吃含磷高的食物,例如: 酵母、香茹等。
•降低鈣。

尿酸結石
•採鹼性飲食。
•依醫囑服用降尿酸藥物。
•採低普林飲食。
•限制飲酒。

1. 含草酸高的食物:
茶、紅茶、椰子、咖啡、可樂、啤酒、小紅莓汁、檸檬、扁豆、菠菜、柑橘、葡萄、蘋果、蕃茄、菲菜、大黃、甜菜、秋葵莢、甘薯、無花果、李子、梅子、草莓、杏仁、巧克力、可可、花生、萵苣菜、芹菜、蘿蔔、蘆荀。
2. 含磷高的食物:
酵母、小麥、胚芽、蝦、香茹、全穀類、麥片、內臟、蛋黃、牛奶、豆類、堅果類、可可粉、巧克力、果汁粉。
3. 酸性飲食:
蛋白、肉、家禽、魚、穀類、葡萄、西瓜、蕃茄、玉米、蘆荀、加工水果、橄欖、李子、小紅莓、南瓜。
4. 鹼性飲食:
牛奶、蔬菜( 尤其是豆莢和綠色蔬菜 )大多數水果、海帶、海藻、大比目魚、鮭魚、鱔魚、牛肉。
5. 含普高林( Purine )飲食:
海水魚( 緹魚類、小魚干、沙丁魚 )、內臟( 心、肝、腎、腦、脾、腸 )肉汁、肉湯、香腸、香菇、洋菇、蘆荀、豆類、酵母類( 養樂多、酸酵乳、健素糖 )雞精、干貝、蛤蜊、草蝦、蚌、發芽豆類、紫菜。以上食物應少吃。

回泌尿科