子宮頸癌的元兇―人類乳突病毒

 

1.  什麼是人類乳突病毒

         人類乳突瘤病毒是一種非常微小的DNA病毒,它專門感染人類表皮及黏膜

組織, 目前尚無法以一般微生物檢驗方法培養及分離;同時它具有高度的宿主

專一性,難以用替 代動物來研究其特性,所以人們對它的了解一直有限。 

        經過多年來在分子生物學、流行病學及臨床醫學等領域的研究,人類乳突病

毒在子宮頸癌化所扮演之直接、必要角色已為世人所公認。此一因果關連在世界

各地的流行病學普查的結果都是全面且一致的。 直到近年來拜分子生物學的進步

才以遺傳工程、DNA檢測、流行病學等方法揭開 他神秘的面紗。目前發現的人類

乳突病毒有七十 餘型,其中有三十五型專門感染生殖道上皮,是造成各種良性(如尖型濕疣,俗稱菜花)、惡性(子宮頸、陰部、肛門及陰莖癌)腫瘤的元兇。                                                             

                                                                                          TOP

 

2. 人類乳突病毒的感染途徑

         人類乳突病毒主要接觸是經由性接觸傳染。 

感染部位包括男女生殖器、肛門及咽喉(少數),其他經由器物接觸或母血感染的可能性目前尚無法排除。 

                                                                                                                            TOP

 

3.人類乳突病毒感染的盛行率

        不論在流行病學或分子生物學的研究上,皆明確指出人類乳突病毒(Human Papillomaviru HPV)是子宮頸癌的罪魁禍首。 

       台灣臨床研究合作組織(TCOG)中華民國婦癌醫學會及三軍總醫院之研究資料發現,分布於台灣四個主要城市子宮頸抹片異常的個案,HPV感染之盛行率為60%;子宮頸癌前病變(HSIL)91%,侵犯性子宮頸癌症患者更高達100%。可見人類乳突病毒確為子宮頸癌的致病元兇,值得國人重視。 

        現今台灣地區子宮頸癌之人類乳突病毒感染以第16型盛行率最高,其次為人類乳突病毒第52型及第18型,近年來台灣地區對子宮頸癌防治投入極大的人力物力資源,子宮頸癌是目前唯一可藉由預防或控制單一因素即可達到全面防治的癌症,而人類乳突病毒(HPV)感染就是此一致癌的第一步。

 (可點選子宮頸癌盛行率及人類乳突病毒在子宮頸癌在全球偵測率

                                                                                                                           TOP

4.什麼人容易受人類乳突病毒的感染

       人類乳突病毒好感染性對象複雜、性行為頻繁或伴侶的性對象複雜的年輕男女性。

       其他易受人類乳突病毒感染的危險因子包括:免疫系統缺陷、懷孕、長期服用避孕藥、抽菸及受其他病菌(如披衣菌、淋菌)及病毒(如愛滋疾病/疱疹病毒)的感染。 

                                                                                                                           TOP

5.人類乳突病毒感染的後果

        目前我們對HPV感染生殖道上皮細胞的途徑及感染後的自然過程仍不十分清楚。

一般認為在性接觸後3個月內會出現白帶分泌物增多之非典型症狀,再經過1-3月才出現典型的尖型濕疣、低度病變等初發病灶。

       初發病灶往往因為症狀不明顯、病人未救醫或缺乏有效的檢驗方法而被忽略。但只有60%的初發病灶會自然痊癒、30%會持續存在,有10%的病患因懷孕、多重細菌或病毒感染、免疫抑制等因素的影響下會慢慢發展為重度子宮頸上皮病變。

        重度子宮頸上皮病變經過長時間(5-10)的忽略而未有效治療則會發展為子宮頸癌。 

                                                                                                                           TOP

6.人類乳突病毒與子宮頸癌的關係

        人類乳突病毒是婦女最常見的性病之ㄧ,可怕之處在長期持續性的感染是造成子宮頸癌的最主要原因,目前已發現幾乎所有的子宮頸癌都有人類乳突病毒的存在。

        人類乳突病毒經由近年來分子生物學、流行病學、臨床醫學的多重探究之下已被判定為子宮頸癌的元兇。近年來有關人類乳突病毒與子宮頸癌的各種研究已獲致以下的結論:

(1)   人類乳突病毒感染是子宮頸癌化的第一步,而子宮頸癌是子宮頸受高危險型感染後的併發症。

(2)   人類乳突病毒的持續性感染是子宮頸細胞病變產生、延續及惡化的決定因素。

(3)   99.8%(可說是100%)的子宮頸癌都是人類乳突病毒感染所造成的。

(4)   以人類乳突病毒DNA檢查偵測子宮頸細胞高度病變及子宮頸癌的敏感度高達5%-98% 

                                                                                                                           TOP

7. 感染人類乳突病毒就會得子宮頸癌嗎

        受到病毒感染並不等於得到癌症,大多數人的身體都有足夠的抵抗力來對付病毒及癌化現象。

換句話說,病毒還要靠其他的致癌因子如多重感染、荷爾蒙、抽菸、免疫抑制等的共同作用才能完全癌化細胞。 

                                                                                                                           TOP

8.可以用人類乳突病毒篩檢子宮頸癌嗎

        五十年來子宮頸癌的發生率在抹片篩檢普及下已大大地降低,但進一步的進展則相當困難,其中人為採樣判讀之失誤更引發許多爭議。

        另外一種篩檢方式是直接檢測造成子宮頸癌的病因人類乳突病毒(HPV)。目前建議可以配合抹片檢查一起做,人類乳突病毒檢驗與抹片檢查的合併篩檢方式有極高的陰性預測率(99-100%):二項檢查都正常代表子宮頸幾乎100%正常,如此,便可以把正常的篩檢間隔拉長到8-10年。此一高度陰性預測率已經在德國、荷蘭、英國和哥斯大黎加的大規模篩檢研究中將人類乳突病毒陰性檢測列為子宮頸癌篩檢的內容並成功地將癌症篩檢間隔拉長至5-8年。

人類乳突病毒加抹片篩檢在台灣施行的成本效益評估:

        2001年台灣癌症聯合會報中,我們提出有人類乳突病毒感染者才每年抹片的篩檢並與現行每年抹片檢查之篩檢方式做成本效益的評估。結果發現:

        在子宮頸癌只發生在持續人類乳突病毒感染的事實基礎下,我們所提出之新篩檢方案均強調在有子宮頸癌危險下才每年做子宮頸抹片。因此,每年只有約10%的人需要做抹片。在人類乳突病毒感染下才做抹片」的基礎下,每人每五年可省下新台幣1601-1604元。如此不但可以降低篩檢的花費,百分之九十之台灣婦女只需要五年(甚至更長之間隔)做一次子宮頸抹片即可。

人類乳突病毒自我篩檢:

        人類乳突病毒的感染無法以一般的抹片、陰道鏡或切片準確地偵測,而必須從子宮頸採樣做病毒DNA的檢驗。子宮頸採樣的方式和子宮頸抹片一樣,需要至婦科門診做內診採樣;若是不習慣內診也可以在醫師或護士的指導下自己從陰道採樣。採得的檢體則必須送往專門的實驗室作檢驗。 

                                                                                                                           TOP

9.哪些人需要偵測人類乳突病毒

        有三類人需要作人類乳突病毒偵測:

        (1)高危險族群

        (2)本人或伴侶性對象複雜者

        (3)本人曾罹患子宮頸細胞病變或伴侶最近曾罹患尖型濕疣(菜花)

        (4)子宮頸抹片出現下列異常者

        (5)情況不明的可疑細胞(ASCUSAGCUS)

        (6)細胞低度病變(low grade SIL)

        (7)曾經感染人類乳突病毒經治療後需追蹤者 

                                                                                                                           TOP

10. 如何預防人類乳突病毒感染

       預防人類乳突瘤病毒感染應做到下列幾點:

(1)   謹慎處理性行為,慎選性伴侶

(2)   使用保險套

(3)   避免長期使用避孕藥

(4)   及早檢驗

(5)   施打人類乳突病毒疫苗(臨床試驗中

                                                                                                                           TOP

11.人類乳突病毒疫苗的發展與展望

        形成良性、惡性腫瘤的人類乳突病毒已有疫苗可預防子宮頸癌的防治除了以病毒偵測篩檢之外,更積極的預防作為應當是針對人類乳突病毒發展預防性或治療性的疫苗。子宮頸癌是目前唯一可藉由預防或控制單一因素即可達到全面防治的癌症,而人類乳突病毒(HPV)感染就是此一致癌的第一步。

        目前參與這項競逐的有美國的國家癌症機構(National Instture)Merck & Co. Inc. (默沙東藥廠)Medigene公司、及跨國的MedImmune/ Smithkline Beecham Biologicals公司,在牛、兔、狗的乳突病毒動物模式上的預防性疫苗都已宣告成功。而進展最快的還是美國默沙東藥廠研發單一效價(HPV 16)及多效價類病毒體疫苗。其中,能預防一半以上子宮頸癌發生的HPV-16單一效價疫苗已經在美國完成一萬名大學生新生的第三期臨床試驗,顯示有百分之百的保護同型HPV感染及HPV相關病變效果(12),目前正進一步證實CIN2,3之保護效果。

        而能同時預防百分之七十以上的子宮頸癌與尖形濕疣(俗稱菜花)的四價(HPV6111618)疫苗目前正在進行第三期的臨床試驗。

        以目前的臨床研究進度看,預估第一代的HPV疫苗可能在三年後上市,10年後將展開大規模的接種,30年後子宮頸將變成罕見的癌症。展望未來,人類乳突病毒的篩檢將使人們能在子宮頸癌開始癌化的初期即可診斷及完全治療。 

                                                                                                                            TOP

12.子宮頸癌疫苗一二事

        目前,HPV疫苗開發時所擔心的一些困難問題已經在逐漸得到解答,這些包括:

(1)   疫苗注射的效果有多長?需追加多久?

        這個問題的真正答案雖然還待時間來驗證,但以HPV感染多出現在年輕開始有性接觸之婦女且隨著年齡 而減少之自然史來看,宿主之免疫反應應該可持續十年以上。

(2)   哪些人應做預防注射?哪一年齡層?

大多數的人類乳突病毒感染發生在開始有性行為的頭二年。研發的角度看,理想的接種族群應當是尚未有過性行為的青春期女性(因為在臨床上,只有女性才得以完整的追蹤病毒感染與子宮頸病變的發生,而男性的感染HPV及產生病變的臨床偵測則困難很多)。默沙東先前的臨床試驗以性伴侶數目< 416-23歲女性作為試驗對象,發現在這較寬的試驗條件下,疫苗有絕佳的保護的效果及極小之副作用。目前,默沙東在全球四價疫苗臨床試驗更把受試的年齡涵蓋到包括16-23歲之女性及10-15歲之男性及女性。

(3)   在無法替未有性經驗者做子宮頸採樣檢查的情形下,如何測試子宮頸局部免疫的效果?

在默沙東針對有性經驗的女性的疫苗試驗結果發現,受試者血中抗HPV抗體值、子宮頸感染HPV病毒以及子宮頸病變三者完全一致的吻合性,顯示以VLP抗原血清試驗即可代表疫苗接種的效果。

(4)   如何達到全面預防的效果?

以目前疫苗發展的結果言,勢將難以達到滴水不漏的預防所有型別的HPV病毒感染。一般而言,預防接種需要涵蓋百分之九十五以上之感染才能達到全面防治之效果。因此,能涵蓋世界上大多數HPV病毒型別的多價疫苗的研究更是被寄以厚望。 

                                                                                                                            TOP

13.子宮頸癌可怕嗎

據行政院衛生署統計資料,子宮頸癌一直是為台灣最盛行的癌症,並為台灣女性十大好發癌症發生率排行第一之癌症(民國91年統計資料),90年度台灣癌症主要死因的第六位,根據台灣衛生署統計報告每年台灣約有2000例新的子宮頸癌病患,約950人會死於子宮頸癌。

研究也發現,大部分的侵犯性子宮頸癌是從子宮頸癌前期病變(Preinvasive Lesion)慢慢長時間演進而成的。人類乳突病毒雖然盛行,但是它的癌化作用是跛腳的、漸進的、而且緩慢的,人們有多種的方法來預防它的發生,也有充裕的時間(約20年)來早期發現它。所以,只要我們認清病毒,從年輕時開始即認真預防感染、定期篩檢再加上施打能預防人類乳突病毒感染之疫苗,子宮頸癌一點也不可怕。

                                                                                                                            TOP

 

 

 

                                                 花蓮市中央路三段707號 慈濟醫學中心 研究部 子宮頸癌防治中心

                                                TEL:03-8561825     分機:3647.3648

                                                                  FAX:03-8577161    Email :tychu@tzuchi. com.tw