中華民國92年9月 第2卷 第3期
護生實習心得
慈濟大學護理研究所二年級 李瑞華

前 言

由於本人從事公衛護理工作已有十四年之久,對臨床工作較陌生,基於本身主辦的業務是社區癌症防治工作(子宮頸癌防治、乳癌防治、口腔癌防治)、安寧療護宣導工作,而考慮選擇心蓮安寧病房為實習的場所,自92年2月18日開始每星期一、星期二,為期九天的心蓮病房實習護理行政工作,收穫許多。每週一下午與護理長有約,討論及溝通實習目標與實習問題,王淑貞護理長熱心的向我們介紹護理長的主要工作內容、病房常規流程、護理長職責與角色功能,單位服務對象、決策模式、領導型態、護理人力運用、教育訓練方式、專業能力進階制度、衝突處理、危機管理、護理品質監測、成本控制等實習目標,因此對護理長的工作職責有更深一層的認識,慈濟醫學中心許多部門的工作流程、標準規範已通過ISO認証,讓工作人員有標準規則可依循,值得從事護理的我們學習與效尤。

由做中學及討論中成長

在實習中每週二下午,實習討論會時段,從同學輪流做讀書報告中,瞭解護理長的衝突處理、危機處理、壓力管理、專業能力進階、在職教育與護理成本等專業知識與實務上的運用,廖惠娥老師不厭其煩的指導我們及分享許多臨床工作經驗,並針對實習作業做討論與檢討分析,讓我們從中瞭解護理主管的實際問題與解決之道。

早期預防篩檢

心蓮病房病人的疾病類別與國人的癌症十大死因有關,如以肺癌、肝癌、口腔癌(東部地區)的病人居多。在病房內有來自台東故鄉的癌症個案,如子宮頸癌末32歲的○玉,實習二天後便去逝了,留下二個年幼小孩,真令人感到憐憫與不捨,想起在工作崗位上,為提高三十歲以上婦女子宮頸抹片篩檢率,常利用人潮聚集的假日,辦理癌症設站篩檢活動,偶而會引起公衛護理人員怨聲載道,我常撫慰工作人員,為了縣民婦女的健康著想,早期做預防保健篩檢工作,以早期發現癌症,早期接受治療,可減少國家醫療成本支出,並可做功德,利人又利己。

加強健康促進

在心蓮病房看見口腔癌的個案,想起衛生署國民健康局於89年調查出台東縣18歲以上嚼食檳榔率、抽菸率皆為30-32%(為全國之冠),更讓我警惕自己,應多督導鄉鎮衛生所加強辦理口腔癌篩檢工作,早期篩檢出口腔癌疑似陽性個案,早期接受就醫複檢,以確診為口腔癌並接受治療。據衛生署國民健康局的統計,以往各縣市辦理口腔癌疑似個案追蹤完成率偏低,探究其原因,多數個案認為口腔癌距離自己還很遙遠,無關痛癢,週遭許多朋友嚼食檳榔已20-30年都沒事,倒楣的事不會輪到自己,因此造成公共衛生護士追蹤上的困擾。心理在想,假若口腔癌疑似個案都能看見口腔癌末病患臉部腫瘤的傷口,想必能發揮很大的作用,趕緊就醫接受複檢。因此建議衛生署及國民健康局能多製作口腔癌腫瘤傷口的海報圖片,以作為衛教之教材,喚起民眾重視自己的健康。

合心和氣互愛協力

心蓮病房之環境有人性化的管理,環境佈置得非常溫馨有如在家的感覺,有心靈寄託的宗教。如有:佛堂、禱告室,允許各種宗教的參拜儀式,讓病人情緒得以宣洩、慰藉,可得到心靈的寄託。看見訓練有素的志工團體,穿梭於各病房間撫慰家屬,給予病人心理支持、簡易的協助工作,利用時間來做志工,其助人精神與榮譽感是我們所學習與佩服的榜樣。實習過程中學習到心蓮病房家族敬業態度與精神、專業能力、團隊合作內聚力。更體會到醫護人員對癌末病患的用心照護與靈性心理治療,癌末病患因有您們的呵護照料,能很幸福、安詳並有尊嚴的走完人生最後一程。由於台東醫療資源不便,鄉民須遠赴他鄉就醫,而慈濟醫院開辦的安寧病房造福了宜蘭、花蓮、台東地區的癌末病患,得到最佳的安寧照護品質。

感 想

回首九天的實習是在課業、工作、家事、實習、作業、孩子間匆促忙碌中度過,想起每星期天夜晚,筆者為趕搭晚上7點13分火車行駛花蓮,將二位小寶貝,寄放在阿媽家,等著孩子的爸,晚上9點40分從高雄坐火車回台東來接孩子,寶貝們辛苦了!謝謝你們賣力的配合與演出,最後感謝廖惠娥老師毫無保留的付出愛心與熱誠的指導,讓我收穫滿行囊,感恩,再感恩。
合心、和氣、互愛、協力,我們是護理的精英!

◆回目錄