中華民國92年9月 第2卷 第3期
照顧一位膽結石術後老年病患之加護護理經驗
劉翠婷 丁玉芝* 熊道芬*

摘 要

膽道結石是一種常見的疾病,其治療多著重在減輕病人的痛苦,當合併膽道炎時,即需施行簡單的膽囊切除術。若發生在老年人身上,則會因為器官老化而影響手術的預後,甚至危及生命而需接受加護照顧。本文探討一位88歲高齡病患,因膽結石併發急性膽囊炎行切除術後,無法即時脫離呼吸器,而轉入加護病房的護理過程,並運用Gordon 十一項健康型態評估架構,確立病患的健康問題為:1.呼吸道清除功能失效;2.潛在危險性感染;3.睡眠型態紊亂;4.營養狀況改變;5.焦慮。照護過程中,除穩定病患生理平衡外,還包括護理人員透過與個案及家屬建立良好的護病關係,並針對老年人心理層面之護理問題給予持續性護理措施,協助病患減輕在加護病房中所產生的一連串不適應,陪伴其與家屬一同渡過加護病房中之照護期。率能將此護理經驗提出大家分享,做為提供日後照顧此類病患時的參考。(慈濟護理雜誌, 2003; 2:3, 96-105.)

關鍵語:膽結石、老年病患。
台北榮民總醫院護理師 副護理長*
受文日期:91年7月28日 修改日期:91年10月24日 接受刊載:91年12月23日
通訊作者地址:丁玉芝 112臺北市石牌路二段201號 台北榮民總醫院中正樓二樓ICU
電話:(02)28757021

前 言

膽囊切除是一項簡單的手術,但若因病患年邁、身體重要器官衰老,則會影響其復原情形,甚至危害生命,此時便會安排病患接受加護照顧。對於病患及家屬而言手術已是一項挑戰,一旦術後還需住進加護病房,無疑承受了更大的壓力,因為這代表著病患情況極不穩定,潛在著死亡的危機。因此,本文即在探討一位88歲膽結石病患,在非預期性的情況下,術後進入加護病房期間的護理經驗。內容涵蓋病患及家屬層面,盼將此經驗分享給大家,以作為護理此類病患上的參考。

文獻查證

膽結石及其治療

誘發膽結石的因素包括膽囊運動降低、膽鹽耗盡、膽色素增加等。外科治療方式有剖腹膽囊切除術、總膽管切開摘石術等(黃,2000)。老年人抵抗力較弱,傷口癒合力較差,產生術後併發症的比例亦較高。因此對於老年罹患膽道結石及急性併發症的病人應及早手術為佳(雷,1993)。

老年人腹部手術後護理

針對老年人生理機能改變所需的術後護理來做文獻探討:
一、血流動力學方面:
術後病患的代謝增加,需較高的心搏出量及組織灌流,隨著老化,心肌收縮力減弱心輸出量下降,為確保重大器官的血流足夠需使用多種的儀器監測,如:心電圖、血壓、中心靜脈壓等,護理人員需密切觀察及正確判斷各項數值之變化,以及早發現組織灌流不足的徵象(徐、蔡,1998)。
二、呼吸道方面:
1.隨著老化,肺泡組織纖維化使得氧氣擴散不易,造成平均每10年動脈氧分壓(PaO2)下降4 mmHg,到了80歲正常動脈含氧大約為70 mmHg(徐、蔡,1998)。而術後殘留的麻醉劑對呼吸驅力有抑制的作用,使得換氣量不足無法脫離呼吸器,護理人員需觀察呼吸型態協助抽痰,以確保呼吸功能及維持呼吸道通暢。
2.當痰液堆積時會導致換氣不足,需觀察痰液的量、色、性質;教導深呼吸及咳嗽技巧;採半坐臥姿位協助胸腔擴張;選擇適合病患的呼吸器脫離型式(王,1995)。
三、傷口照顧方面:
隨著年齡增長,免疫系統逐漸衰退,因而無法抵抗異物侵害,細胞修補的能力亦趨減低,護理人員應觀察傷口有無發炎徵象,每天及必要時予以換藥並觀察滲液的量、色、性質或出血等情形。
四、預防感染方面:
膽道手術因打開腸胃道及肝膽器官,常會造成大範圍的組織傷害及菌血症,進而導致多重器官衰竭甚至死亡。護理人員應:
1.評估病人體溫變化,追蹤白血球、血小板、C-反應蛋白、傷口及血液培養等檢驗值,並給予抗生素使用。
2.多洗手以減少感染途徑。
3.引流管保持密閉通暢避免彎折,維持適當高度防止逆流。密切觀察引流液的量、色、性質,當液面超過引流瓶之1/2∼2/3時即予以排空(翁,1994)。
五、疼痛控制方面:
術後疼痛常影響病患恢復的情形,尤其病患因面臨孤獨環境而引起焦慮不安,進而導致睡眠剝削更會增加對疼痛的感受。護理人員應評估病患之過去緩解方式、疼痛性質、嚴重程度、持續時間,利用轉移注意力、按摩等方法減輕疼痛,並可依醫囑給予止痛劑及鎮靜劑使用(吳、汪,2000)。
六、營養方面:
1.監測體重、白蛋白、血糖、腸蠕動及排便情形,提供足夠熱量、提高抵抗力、促進傷口癒合、減少感染機會。
2.當腸道恢復蠕動後儘快由口攝取食物。無法由口進食時,可由靜脈輸液供給營養。
3.膽囊切除會使膽汁無法濃縮,因此影響病人對脂肪食物的消化能力,可採低脂飲食減輕噁心、食慾不振等情形(黃,2001;簡等,1995)。

老年病患在加護病房常見的問題及其心理層面護理

加護病房因治療等因素,需將病患及家屬分開,因而產生隔離感。且老年人自我照顧能力降低,或為配合治療之目的,常被限制某些動作的執行(Hill & Smith,1990)。感官退化、插管、鎮靜、約束等措施造成病患溝通障礙、知覺剝削、定向感減少以及睡眠障礙等均會造成病患不適(賀,1995)。故護理人員應予以下協助:
1.對病患說話的聲音比平常稍大,以病患聽得懂的語言說話,讓其了解目前狀況及治療。2.利用筆談表達其需要,給予心理支持並引導宣洩其感受。3.控制噪音,減少知覺負荷。4.給予時鐘、燈光調整,維持病患的定向感。5.教導使用叫人鈴,鼓勵參與日常活動,增加控制感。6.採集中護理使睡眠干擾降低。7.固定一組醫護人員來照顧病患,可減少老年病患對適應不同醫護人員所花費的精力(王,1999)。

加護病患家屬的需要及其護理

由於環境的關係家屬只能藉由會客時間與病人、護士接觸,因此無法深入與護士溝通,導致家屬焦慮進而影響病人情緒(Aquilera, 1994)。加護中心醫護人員可加強提供以下護理:
1.主動向家屬解釋病人所使用的儀器設備。2.運用家屬熟悉的詞句說明,勿使用艱深難懂的專業用詞。3.將家屬的注意力集中在病人目前的危機上,避免家屬對未來過分擔憂,反而對現在不知所措。4.協助家屬於病人住院中扮演適當的角色。5.提供心理支持及確認家庭角色改變,協助尋求資源。6.避免因醫護人員的疏忽與過失造成家屬的不信任感(陳,1991;Lan,1991;劉、馬、王,1999)。

護理過程

基本資料
陳先生88歲,身高175 cm,體重68.9 kg,受日本教育,已退休,與妻同住,信奉佛教,溝通語言為台語、略懂國語,診斷:Gall bladder stone,住院期間:7/12∼7/27,住加護病房期間:7/13∼7/20,護理期間:7/14∼7/20。

家庭樹



個案史
一、過去病史:個案曾患高血壓10年,糖尿病3年,皆以規則服藥控制。
二、發病經過:個案於90年7月9日因腹痛噁心感、發燒至醫院急診求治,12日晚上腹痛加劇經腹部電腦斷層檢查為膽結石合併膽囊炎,照會外科作手術評估。當天下午進入手術室行膽囊切除術,並於Morrison pouch置放一條J-P引流管。術後由於無法脫離呼吸器而送至恢復室觀察一天,於7月13日轉外科加護病房照顧。

護理評估

運用Gordon十一項健康型態評估項目進行資料收集與分析:

健康認知與健康處理型態

住院期間有氣管插管、中心靜脈導管、動脈導管、導尿管、傷口引流管等管路留置。手術傷口約15公分於右肋下緣,以無菌紗布覆蓋有少量黃色體液滲出,傷口引流管處有紅腫情形,Morrison pouch之引流液為淡紅色每日量約30∼40ml,7月13∼16日有體溫及白血球升高情形。
其生命徵象及感染相關之白血球、血小板、CRP如表一。故此項評估確立護理診斷為:潛在危險性感染/手術傷口、各項導管及引流管。
營養與代謝型態
個案身高175公分、體重68.9公斤,理想體重66.5公斤,在標準範圍內。依目前體重計算每日應獲得熱量1800卡/天。加護病房期間因氣管內管留置而插上鼻胃管灌食,7月16日氣管內管拔除後改由口進食。
熱量、白蛋白值、腸蠕動及體重之數據如表二。故此項評估確立護理診斷為:營養狀況改變/少於身體所需。

排泄型態
加護病房期間腸蠕動正常腹部柔軟,性狀為黃色軟質成型便;導尿管存留。血中檢驗值為:Na:132∼138、K:3.3∼4.3、BUN:6∼29、Cr:0.1∼1.8。1日總尿量1800∼2400CC,淡黃清澈無沉澱物。此項評估為適應。

活動與運動型態
因手術時全身麻醉放置氣管內管,7月13-16日使用呼吸器,期間痰液量約150-200 ml/天呈黃稠狀,呼吸次數25-32次/min,肺部X-ray雙側肺下葉有浸潤,個案常主訴「痰多、傷口痛無力將痰咳出」。
加護病房期間動脈氣體分析如表三。故此項評估確立護理診斷為:清除呼吸道功能失效/氣管內管留置、分泌物濃稠、傷口疼痛。

睡眠與休息型態
住加護病房期間均為臥床休息,每次翻身即會中斷且不易再入睡。常抱怨儀器太吵,擔心身上管路太多、會不慎拉扯管路造成滑脫,所以不敢睡。此項評估確立護理診斷為:睡眠型態紊亂/環境因素。

認知感受型態
個案意識清楚,視力正常有輕微重聽,身體活動功能正常,感覺、知覺正常,能配合要求,會提出與病情相關的疑問,並希望儘快得到解答。此項評估為適應。

自我感受與自我認知型態
自認年事已高,此次開刀並無預期會進入加護病房,且因身上導管多,日常活動需由他人代理完成。未預期術後會插放氣管內管,使得無法以言語溝通,造成個案及家屬的焦慮不安。又因會客時間有限,家屬常會要求在非會客時間進入病房探視病人,並常詢問有關何時可以拔管、轉出等問題,對儀器設備及醫院設施有許多疑慮。故此項評估確立護理診斷為:焦慮/對預後不明確及對環境不確定。

角色與關係型態
個案與妻子同住,經濟上依靠積蓄與子女每月提供零用錢。住院期間子女會在言語上給予鼓勵,並且緊握個案雙手給予安全感。轉至普通病房後案妻每天來院探視一次。此項評估為適應。

性與生殖型態
個案生殖器外觀正常,雙側睪丸對稱陰囊無水腫,與案妻結婚近70年,共同育有2男6女。夫妻感情深厚,相互依賴。此項評估為適應。

適應與壓力耐受型態
個案主訴擔心無法康復回家,所以對於醫護行為非常配合。能積極面對疾病,有良好的適應力。此項評估為適應。

價值與信念型態
信奉佛教。認為死亡是人生最終階段,凡人終有一死只是時間的早晚不同,因此並不畏懼死亡。此項評估為適應。

護理計劃

※呼吸道清除功能失效/分泌物濃稠、傷口疼痛
【護理目標】
短程:使用呼吸器時個案能保持呼吸道通暢。
中期:脫離氣管內管後個案能自行將痰咳出,聽診肺部無囉音。
 

定 義 特 徵

護 理 措 施

評 值

S:1.7月13日 個案以寫字表示「有痰,咳不出來」。 
2.7月14日「用力傷口會痛…」。 
O:1.7月13-16日 
氣管內管留置,聽診肺部雙側有囉音,X-ray顯示雙下肺有浸潤情形。有痰黃色、性質粘稠每日量約150-200ml。 
2.7月13日 FiO2 30%,動脈血氣值:
PH:7.468;
PaO2:76.8 mmHg;  
PaCO2:27.4 mmHg;
HCO3:19.9 mmol/l; 
SAT:99.2%。 
呼吸淺快,約25∼32 次/分,有痰音,但無法將痰液咳出。
3.7月16日拔除氣管插管,改用氧氣面罩40%。

1.執行無菌抽痰技術,抽痰前解釋目的及會造成的不適。
2.抽痰前後給予100%的氧氣,密切監測生命徵象的變化。
3.觀察痰液量、色、性質並予紀錄。
4.三班聽診雙側呼吸音,並觀察呼吸的動作是否一致或使用輔助肌。
5.維持動脈血氧值PaO2>70 mmHg或脈搏血氧定量法SPO2>95%。
6. 評估『呼吸器脫離參數』合適後改T-piece FiO2:28%,2小時後若不感到喘則給消腫藥物並拔除氣管內管,拔除後帶上氧氣面罩繼續給氧。給叫人鈴若有任何不適即告知護理人員。
7.每2小時給予拍背15分鐘及採半坐臥姿以利肺部擴張及咳嗽排痰。並監測個案耐受程度。
8.教導採半作臥姿,手放於病患腹部令其使腹部緩慢規則凸起,重複3次深呼吸後行咳嗽1次。 

1.7月13∼16日抽痰後可使呼吸道通暢,能配合呼吸器的運作。
2.7月14日開始練習PS mode,呼吸型態良好,次數約10∼14次/分鐘。
3.7月15日痰液量由中至多量、穠稠、色黃,轉而量少、稀薄而呈現淡黃色。
4.7月16日拔除氣管插管後使用氧氣面罩40%,動脈血氧值:
PH:7.412;
PaO2:124.3 mmHg;
PCO2:32.1 mmHg;
HCO3:24.4 mmol/l;
SAT:99.8%。
5.7月16日呼吸音清晰,痰液轉為稀水透明白色。
  X-ray雙側肺下葉浸潤已改善。
 6.7月19日鼻導管O2 4L/分使用,Sat:98.8%。


※潛在危險性感染/手術傷口、各項導管及引流管
【護理目標】
短期:於加護病房期間,個案體溫低於37.5℃。
中期:白血球<10000 cumm,腹部傷口無紅腫熱痛等感染徵象。

定 義 特 徵

護 理 指 施

評 值

S:1.7月14日個案的大兒子  
「小姐,我爸身體摸起來燙燙的,是不是發燒?」 
O:1.7月13∼16日 
體溫:37.6∼38.8℃
白血球:12600∼15200/cumm 
白蛋白:2.4∼2.8 gm/dl 
血小板:127000∼207000/cumm
細菌培養:(-)。
2.術後右肋緣下傷口約15公分,並有一條J-P引流管。
3.7月13日氣管內管留置,每日痰約150-200 ml,黃色黏稠;中央靜脈管留置,注射部位無紅腫。
4.7月14日傷口有黃色液,以無菌生理食鹽水紗布填塞;引流管傷口周圍皮膚紅腫。

1.每4小時監測體溫變化,發燒時執行發燒常規,並在1小時後重新評估一次體溫變化。
2.觀察痰液量、色及性質,定期更換呼吸器管路避免滋生細菌。
3. 每班監測傷口是否有紅、腫、熱、痛等感染徵象,觀察傷口滲液之量、色、性質,當傷口敷料滲濕時立即給予更換,保持傷口乾燥。
4.維持引流管通暢保持密閉狀態,標明使用期限三天。
5.記錄引流液量、色及性量,當引流量超過引流瓶之 1/2∼2/3時,即予以排空。
6.每日檢視導管穿刺處有無發炎的情況,按照標準技術給予換藥。注意無菌技術的執行。  
7. 接觸病患前後要洗手。
8. 評估熱量攝取協助儘早進食監測白蛋白值,提供足夠能量促進傷口癒合。
9.每日依醫囑抽血檢查白血球、血小板、C-反應蛋白的變化。

1.7月17∼20日
體溫:36.3℃∼37.2℃
白血球:8200∼10400/cumm
白蛋白:3.4 gm/dl
2.7月15日痰液轉為少量稀薄,淡黃色。
3.7月19日腹部及引流管傷口均已乾燥,且無紅腫現象。
4. 7月20日拔除中央靜脈導管,改周邊靜脈注射轉出。
5.個案轉出後至病房探視,其腹部傷口已癒合拆線,引流管已拔除,其體溫維持在36-37℃的正常範圍內。


※營養狀況改變/少於身體所需
【護理目標】
短期:能增加熱量的攝取以維持每日>1800卡。
中期:使血清白蛋白達到正常值>4g/dl。

定 義 特 徵

護 理 指 施

評 值

S:1.7月14日「小姐,我肚子好脹不舒服。」 
2.7月16日「把飯拿走我不要吃了。」;「醫院的飯不合胃口。」
O:1.7月14日鼻胃管留置,腸蠕動(-),予5%葡萄糖水餵食30ml/hr。胃排空情形佳。  
2.7月13日 Alb:2.5 g/dl 
7月18日 Alb:3.8 g/dl   
3.7/16由口進食稀飯,咀嚼及吞嚥速度慢對,食物顯得沒興趣。

放置鼻胃管期間(7月13∼16日)
1.禁食期間將鼻胃管自然引流並觀察24小時,若無出血情形則嚐試灌食少量5%葡萄糖水以刺激恢復腸蠕動,並q1∼2h觀察一次胃餘量。
2.給予管灌食前先反抽,確定胃內食物以排空方可繼續餵食。
3.以幫浦餵食高氮限脂流質飲食,由每30ml/hr開始,持續4小時後暫停1小時,給予足夠時間消化,並q2∼4h觀察一次胃餘量。
4.每8小時聽診腸蠕動音一次,評估腹部柔軟度,觀察有無脹氣情形。
5.每日供給熱量需>1800卡,初期進食情況差時,可依醫囑給予靜脈營養輸液。
6.每週2次檢驗血清白蛋白,值低於3.0 g/dl 時,可依醫囑補充血漿或25%白蛋白。
7.每日4∼6次測量個案血糖以維持血糖正常值。

由口進食期間(7月16∼20日)
持續給予上訴4-6向護理措施,在加入以下:
1.先給個案喝少量開水確定其吞嚥反射正常再給流質飲食。
2.鼓勵病人說出喜歡的食物,鼓勵家屬從家中攜帶食物來。
3.教導家屬準備營養補充品。進食困難時可採用液體的補充品。
4.進食前協助個案清潔口腔,以增加味覺感受。
5.提供合宜的環境及足夠的時間,以促進食慾。
6.避免在進食時間從事護理活動。
7.在兩餐之間給予點心,以增加其進食量。
8.衛教個案需有足夠的蛋白質及養分,方能促進傷口的復原,以促進個案進食的原動力。

1.7月15日給予高氮管灌食 80 ml/hr,持續餵食4小時後反抽胃餘量<30 ml,消化排空情形好。
2.7月14∼16日個案攝取之熱量為 1787∼1822卡/天。
3.7月15∼20日
腸蠕動:(+)
4.7月20日 Alb:4.1g/dl 。
5.個案轉至普通病房後, 7月24日追蹤其Alb:4.5 g/dl;手術傷口以癒合。


※睡眠型態紊亂 / 環境因素
【護理目標】調整作習能持續睡眠4∼6時以上。

定 義 特 徵

護 理 指 施

評 值

S:1.7月15日個案以寫字表示「很累!睡不夠」;不夠。」「機器一直叫,   吵得睡不著」;「我怕睡太熟會拉到管子不太敢睡。」 
O:1.7月15日表示不想說話要睡覺。白天顯疲倦常閉眼休息。 
2.住院前有服用安眠藥的習慣,中午小睡1-2小時。住院後每晚約睡2小時,白天斷續小睡。
3.對外在環境敏感,且醒後不易入睡。

1.安排有利睡眠的環境,例:關門、關燈、拉窗簾、調節室內溫度。
2.減少儀器的噪音,降低醫護人員交談音量。
3.採集中護理,給藥時間同時做好測量生命徵象、翻身、抽痰等工作。
4.將管路遠離病患手腳並妥善固定,讓病患能自由在床上活動而不致擔心牽扯。
5.協助採取舒適臥位,例:雙腿下墊枕頭。
6.教導促進睡眠的技巧,如睡前放鬆、按摩、以溫水泡腳。
7.在病房內掛上時鐘、月曆維持個案對時間的定向感。
8.減少白天睡眠時間、以免導致夜晚失眠。
9.必要時與醫生討論給予適當的安眠藥及止痛劑,並評估用藥效果。

1.7月18日個案表示「氣管插管拔掉後變得很好睡」;之後個案每晚能平均睡著4-6小時。
2.7月19日個案表示「晚上睡得好,白天精神也比較好」;未再抱怨睡不夠。


※焦慮/ 對預後不明確及對環境不確定
【護理目標】
短期:在提供護理措施後,個案可以說出焦慮情形有減輕。
中期:轉出病房前,家屬能瞭解並接受目前狀況。

定 義 特 徵

護 理 指 施

評 值

個案方面:
S:7月13日以寫字表示「可以 出院嗎?我不想住在這裡!嘴巴有管子不能講話好痛苦!」 
家屬方面: 
S:1.7月13日大兒子:「小姐,我爸比來比去不知道在比甚麼?」「螢幕上的數字是代表什麼?」
2.「我爸好像會很痛,你們有沒有幫他打止痛?」
3.7月14日「小姐,我要留在裡面陪爸爸可以嗎?」
O:1.個案看到身旁有人經過便不斷揮手。氣管插管無法說話用手比劃及表情來溝通。
2.家屬說話神情擔憂,疑慮。注意力集中在儀器的用途及個案的不適。常在非會客時間要求進入病房探視病人。

個案方面:
1.經常陪在個案身邊,傾聽其感受及需求。
2.向其解釋因病情所需,須在加護病房觀察一段時間,待病情穩定必能轉到普通病房。
3.教導個案使用叫人鈴,告知24小時均會有人在身邊為他解決問題。
4.教導個案以簡單的肢體動作代表說話。
5.教導個案以筆談方式表達其需要。並給予足夠的時間反應。
6.會同大夫解釋病情進展,使其了解目前狀況以及治療程序。

家屬方面:
 1.主動向家屬解釋個案所使用的儀器,及監視器上符號所代表的意義,並主動說明個案當時的情況及處置。
 2.表達護理人員對個案問題的重視、關心及所做的處理。
 3.重視家屬意見接受其情緒,同理其感受。
 4.以和緩、肯定的態度來表達,使家屬瞭解護理人員正為個案促進健康及減輕不適。
 5.會客時間主動向其說明個案每日病情及醫護人員的努力。
 6.必要時可彈性改變會客時間,當有家屬遠道而來時可減少長途往返的不便。
7.個案轉至病房後,仍探訪表達關懷之意。

1.7月14日病患表示傷口痛要打止痛針。抽痰時以揮手表示沒有痰了。
2.7月15日個案以筆談與他人溝通。且家屬可以了解個案的狀況,並且不再產生質詢、敵對的口吻。
3.7月16日移除氣管內管後能主動說出其焦慮的原因,並且主訴不再擔心了
4.家屬對醫護人員很感謝。
轉至普通病房後予以探訪,家屬的態度總是很熱誠及感謝護理人員的關懷。

結論與限制

當病患住在加護病房中,除了本身疾病造成的生理、心理負擔外,加護單位環境中充斥儀器設備的噪音、與家人社交的隔離,亦會給病患及家屬帶來極大的壓力。在與個案家屬接觸的初期,即感受到家屬的焦慮、害怕等情緒,他們希望知道個案的一切狀況,也努力的提供病患過去身體狀況的之資料,希望能讓護理人員更快了解病情,以幫助生病的親人早日渡過難關。但由於加護病房屬急症單位,主要處理各種危及生命的緊急狀況,且此個案在加護病房接受治療的日數短,所以未能針對其心理、社會、靈性方面的問題作更深入的探討實為缺憾。護理過程中筆者深深體會,加護單位的護理人員,每日面對極大壓力及高挑戰性的工作,須比一般病房的護理人員更考慮到病患與家屬所經歷的各種層次問題,以提供更人性化更全方位的護理服務,如此才能有效協助病患及家屬面對住院的壓力。

參考文獻

王桂芸(1995)·呼吸器脫離失敗之相關因素及其因應措施·護理雜誌,42(2),20-27。
林貴滿(1994)·急症病人與家屬的心理照護·急症護理學·台北:匯華。
吳慶堂、汪志雄(2000)·加護病房內之疼痛控制·中華民國重症醫學雜誌,2(4),288-299。
周幸生、歐嘉美、蔡素華、康白淑、葉明珍、張秉宜、白司麥、程仁慧(2000)·新臨床護理診斷·台北:華杏。
徐亞瑛、蔡文哲(1998)·實用老年護理·台北:匯華。
翁麗雀(1994)·一般外科病患置放引流管的護理·長庚護理,5(2),57-59。
黃志輝(2000)·認識膽結石·台灣月刊,21(2),52-53。
黃燦龍(2001)·外科重症病人的營養照顧·中華民國重症醫學雜誌,2(4),288-299。
陳淑俐(1991)·協助重症病人的家屬度過危機·長庚護理,2(1),76-80。
賀倫惠(1995)·重症病患與其家屬的需求·長庚護理,6(2),85-89。
雷永耀(1993)·老年人膽道疾病之手術療法·台灣醫界,36(10),25。
劉盈君、馬鳳歧、王桂雲(1999)·加護病房病人家屬與護理人員對感受家屬需求差異之比較·公共衛生,26(1),13-23。
簡麗華、魏玲玲、龔珊華、蔡欣玲、楊美珠、黃惠美、郭世音、鄭素月、謝明慧(1995)·內外科護理學·台北:華杏。
Aquilera, D. C., & Messick, J. M. (1994).Crisis intervention:Theory and methodology. St. Louis:Mosby.
Hill, L., & Smith, N. (1990). Self-care nursing:Promotion of health(2nd ed.). Norwalk, CT: Appleton & Lange.
Lan, D. D. (1991). Meeting the needs of vistors a practical. Intensive Care Nuring, 7, 135-147.
 


◆回目錄   

 

 

 

 

The Nursing Experience in a Post-cholecystectomy Elderly Patient at ICU
Tsui-ting Liu * Yu-chih Ting * Tao-fen Hsiung

Abstract

Biliary tract stone ( choledocholithesis ) is a common disease among the old age. The therapy mainly focuses on the relief of a patient's pain. When complicated with cholecystitis, cholecystectomy is indicated. When it happens to an aged patient, the prognosis after surgery becomes worse with even life threatening risk which needs intensive care. This paper discussed an 88-year-old patient with acute cholecystitis. He was transferred to intensive care unit due to difficult weaning after surgery of cholecystectomy. Based on Goldon's functional of health pattern assessmet, the patient's health problems were identified as: 1. Airway clearance, ineffective; 2. Potential for infection; 3. Sleep patten disturbance; 4. Altered nutrition; 5. Anxiety. In addition to stabilizing the physiologic conditions, through the therapeutic relationship with the patient and his families, the nursing staff also provided aggressive intervention to stabilize the physical imbalance and mental supports for the psychological problems of the old-aged patient, and helped the patient go through the treatment at the intensive care unit easily. The researcher pleasantly present the case for sharing experience in caring such a case with all the staff. (Tzu Chi Nursing Journal, 2003; 2:3, 96-105.)

Key words: gall bladder stone, elderly patient.
Received: July 28, 2002 Revised: October 24, 2002 Accepted: December 23 14, 2002
Address correspondence to: Yu-chih Ting, No. 201, Shei-Pai Rd, SEC. 2, Taipei Taiwan,112, R. O. C.
Tel: (02)28757021


◆回目錄