中華民國92年6月 第2卷 第2期
長期照護機構治療性活動的安排與應用
宋惠娟
 

摘 要

長期照護機構大多著重於老人身體的照顧及日常生活活動的協助,顯少著重於心靈及社會需求的滿足,機構中也常欠缺社交及活動的安排,以致於住民身體功能逐漸退化。藉由考量老人身體功能的限制及活動能力,設計適當的治療性活動,可促進老人的身體功能、與他人的互動、心理健康及機構內的調適,亦能提昇其晚年的生活品質。本文介紹長期照護機構治療性活動安排的重要性、活動設計的原則及治療性活動的種類,並針對各種治療性活動的功能、活動方式、活動範例加以說明。長期照顧機構的護理人員在老人身體健康促進及活動規劃上常扮演指導者及監督者的角色,護理人員必須評估老人活動的限制、能力及興趣,衡量個別的需求,進而規劃及安排適合機構老人的治療性活動,並將這些活動融入老人的日常生活作息中。(慈濟護理雜誌, 2003; 2:2, 27-31.)

關鍵語:長期照護機構、治療性活動、活動安排。
慈濟技術學院護理系講師
受文日期:92年1月7日 修改日期:92年2月21日 接受刊載:92年4月18日
通訊作者地址:宋惠娟 花蓮市建國路二段880號 慈濟技術學院護理系
電話:(03)8572158轉404

前 言

近年來台灣老人人口急遽增加,多數的老人常患有慢性病及身體功能上的障礙,因而影響其日常活動的能力。長期照護機構大多著重於住民身體的照顧及日常生活活動的協助,顯少著重於心靈及社會需求的滿足,也常欠缺社交及活動的安排,以致於住民身心功能逐漸退化。若能提早在日常生活中參與規律的活動,便可預防許多因老化所造成的功能退化,同時也可維持其自我照顧的能力。為老人設計活動主要著重於老人的能力,而非其殘障的狀況,並須尊重老人的興趣以達到育教於樂的效果。藉由考量老人身體功能的限制及活動的能力,設計適當的治療性活動,可促進老人的身體功能及心理健康,亦能提昇晚年的生活品質 (林,1999;莫,2001;Ejaz, Schur & Noelker, 1996)。

治療性活動的好處

長期照護機構中的作息通常是固定的,除用餐、睡覺、梳洗之外,大部份時間可能是孤獨無聊的,若能安排不同類型的活動,可使老人一天的時間過得更充實愉悅。在機構中安排治療性活動有下列好處 (Corbin & Metal-Corbin, 1997; Ejaz et al., 1996):
一、維持老人現有能力及減緩身體功能衰退:活動可促進認知功能,加強老人關節活動度、訓練肌肉張力及手指精細動作,預防關節肌肉攣縮的現象。減少老人因臥床或固定不動而引起的合併症。
二、提供主動參與活動的機會,從中學習技能及發展興趣:定期舉辦各類團體活動,並藉由主動邀請及鼓勵來引發老人參與的意願。老人可從中學習已退化或不熟悉的技能並瞭解自己的能力,進而發展出興趣,提昇自信心及自尊。
三、增加與周遭環境的互動,促進情感及社交能力:藉由團體活動可強化老人對人、事、地、物的定向感,並增加與他人互動的機會,可減少對現實的脫節。老人也能藉由活動參與來抒發情緒,降低失落及孤寂。
四、調整生活坐息,增加生活樂趣及生活品質:定期的活動可協助老人渡過每天漫長的時間,可減少白天因無聊而睡覺的情形,老人的作息能更趨規律,睡眠問題亦可改善。

活動設計的原則

長期照護機構中安排合適的活動須配合下列幾項原則(莫,2001):
1. 瞭解老人現有活動能力、認知狀況及活動的限制。
2. 開始先選擇較不費力且簡單的活動,逐漸增加活動的量、時間及頻率。須考量個別需求,以增加滿足感及信心,要避免難度過高而產生挫折感。
3. 兩種活動間須給予休息,視老人身體狀況調整活動的長短及強度。
4. 提供老人選擇參與自己喜好活動的機會,增強正向感覺。護理人員可藉由引導及鼓勵來促進老人活動的參與度,避免強迫及勉強。
5. 活動前須告知活動目的及流程,可增強其參與的意願。給予老人充分的時間反應及活動,適時給予老人協助、鼓勵及稱讚。
6. 活動時間應考慮老人作息及身體狀況,避免在吃飯前後及治療時段進行活動。
7. 活動應在一個舒適、安全及老人熟悉的環境中進行
,避免不必要的干擾;座位安排以半圓形或ㄇ字形以促進注意力及互動。

治療性活動的種類

現實導向療法(Reality Orientation)
此療法是以周圍環境中發生的事情做為治療的媒介,協助老人重新學習現實生活周遭的訊息,如人、事、物、地點、時間等,進而改善老人對環境及事物的認知、處理能力及記憶力,適用於記憶衰退、現實感不佳、認知功能障礙或失智症患者等(莫,2001)。通常以個別方式或團體小組活動方式進行,帶領者可使用現實導向的工具來引導老人說出正確的人、時、地、物的名稱,或指引老人執行日常生活活動。活動前須先評估老人的認知功能及表達能力,可利用現實導向工具,如日曆、月曆、時鐘、名牌、實物、標示牌等。範例包括讓老人說出正確的時刻或日期;說出水果或日用品的正確名稱;使用電話等。

懷舊療法(Reminiscence Therapy)
懷舊療法又稱為緬懷療法,其定義為藉由回想過去對自己具特別意義事件的心智過程。意即老人藉由有組織地回想、討論及分享過去發生的生活經驗,在回憶中將以往的事件及經驗重新組織。回憶過去的歲月及成就可提昇老人的自尊心、自信心、個人的尊嚴及減輕憂鬱情緒(Nugent, 1995),亦可增進老人與他人的溝通並肯定人生的意義。通常以個別或小組團體的方式進行。一對一個別性的懷舊療法較適合用在注意力較不集中或較不合群的老人。小組團體式通常以4- 8人為一組,護理人員須引導參與的老人並提供分享感受的機會(莫,2001;Burnside & Haight, 1994)。選擇老人有興趣的主題,並運用「引導物」,如相片、老歌、圖案、電影、紀念品等,常運用話題包括婚嫁習俗、兒時回憶、打戰經歷等。適時鼓勵及引導回憶,勿強迫及談論敏感話題。

感官刺激活動(Sensory Stimulation)
此療法是藉由聽、視、觸、嗅、味覺及動作的刺激來增加老人對感官的刺激,並維持老人腦部的敏感及警覺度,促進老人與外界環境的互動,提供表達情緒及溝通的機會(莫,2001)。以個別或團體小組的方式進行,提供老人刺激物並說出正確的刺激種類及刺激物。活動前須評估老人的認知及感官知覺能力。常使用的感官刺激物如:電視、圖片、具味道的食品、玩具、手指棒、刺蝟球、冷熱墊。活動範例:嘗一嘗、聞一聞、百寶箱、電影欣賞、圖片解說、摸摸樂等。

音樂療法(Music Therapy)
此療法系統性的運用音樂特性,包括音調、速度、節奏及音量的組合,使病人在疾病或醫療過程中能得到身心改變並維持健康的治療方式(Cook, 1986)。生理性功能包括快節奏音樂能增加血壓及心跳,柔和抒情音樂有鎮靜及催眠效果(Lane, 1992),改善器官與動作的統合力,協助復健活動的進行(Prinsley, 1986);促進肌肉鬆弛以減輕焦慮反應;刺激腦下垂體釋出endorphin,故可阻礙神經傳導徑路,提高病人的疼痛閥值(Cook, 1986),增加感官刺激,音樂配合身體活動可促進身體活動功能(Pfister, Berrol, & Caplan, 1998)。心理性功能包括降低緊張、焦慮及憂鬱情緒(Lane, 1992),改善負向心理感受、增強動機及心靈的和諧(Prinsley, 1986),降低失智老人不安、躁動情緒及行為(Gerdner, 2000; Ragneskog, Kihlgren, Karlsson, & Norberg, 1996)。社會性功能包括促進團體互動、人際關係、社會行為及改善退縮行為等(Prinsley, 1986)。

此療法可分為主動及被動性,前者藉由老人歌唱或演奏達到自我表現的方式,被動式則是藉由聆聽音樂達到感官的刺激。音樂治療可以個別或團體方式進行,團體方式可採音樂欣賞、團體樂器演奏或音樂帶動身體活動(劉,1992)。活動前須先評估老人音樂之喜好或樂器演奏能力,依照老人的需求安排個別或團體的音樂治療。帶領者須考慮音樂之選擇及節奏快慢,以避免情緒的困擾。可配合使用合適的樂器,如手搖鈴、木魚、三角鐵、鈴鼓、響板、風鈴、打擊樂器等。音樂選擇包括國語老歌、台語歌曲、日本老歌及童謠、宗教音樂、古典音樂等。常見的範例包括聽音樂、團體帶動唱、卡拉OK、合唱、團體打擊樂器演奏、個別樂器演奏。

寵物療法(Pet Therapy)
此療法常用於西方國家的護理之家,安寧病房、精神科病房、復健病房中。長期照護機構中大多以貓、狗、魚、兔子、鳥等最為常見,利用機構飼養或由飼主志工所訓練的動物與病患互動以達到療效,如照顧動物、撫摸動物、帶動物散步、與動物談話等(Anderson, 1996)。寵物可滿足觸覺的需求,老人可藉由撫摸寵物發展出依附關係,寵物可提供老人非語言的溝通,提供老人表示愛及關懷的機會,寵物也可成為老人生活上的陪伴及慰藉。受過訓練的狗可成為視障老人的導引者,如導盲犬,可提供安全感及維持獨立自主的能力。機構可提供寵物陪伴老人,或供老人玩賞及撫摸。在執行此活動前須考慮老人對寵物的喜好及接受度,且寵物必須是清潔、不具傷害性及傳染疾病,並考量老人的安全。機構中應由專屬人員規劃寵物治療的活動。

美術及工藝品製作(Art and Handcraft Making)
利用簡易手工藝品製作來激發老人的創造力及想像力,同時訓練手指精細動作及關節活動度,老人亦可藉由藝品製作來表達情緒及想法(莫,2001)。此療法可促進感官刺激、發掘創造力及想像力、增加自我成就感及自信心。以個別或團體小組方式進行,由帶領者準備材料並提供指示。亦可採開放方式,由老人自己發揮想像力。結束時,可由老人逐一分享自己的作品及感想。進行活動前須評估老人執行的能力、興趣及意願,選擇簡單、易達成的美術及手工製作以避免老人產生挫折,適時協助完成作品。活動範例包括:著色、撕畫、顏料吹畫、捏紙黏土、製作花圈或飾品、石頭畫、拼圖等。

娛樂活動(Recreation Activity)
利用遊戲活動來引導老人之間的互動,增加生活情趣,刺激老人智力及體能,並從活動中得到自信心及成就感(莫,2001)。可在室內或室外,小組或團體的方式進行。活動前須評估老人的身體及認知能力、興趣及意願。以簡單、不費力、不危險之遊戲為主,避免老人產生挫敗感。帶領者須詳細說明規則,適時給予指引,並在旁協助及鼓勵。活動範例有:投籃、簡易保齡球、釣紙魚、吹乒乓球、丟沙包、打槌球、氣球傘、下棋、打牌等。

結 論

老人的生活品質與健康狀況有很大的關係,而健康狀況又與身體活動息息相關。從文獻中得知參與各種治療性的活動對老人是有益處的,活動不僅能促進老人的生理功能,並能增進老人心理及社交功能。老人若能即早開始規律的活動或增加身體活動,則能改善身體功能,可避免或延遲健康問題的產生。處於日趨高齡化的社會中,長期照顧機構的護理人員在老人健康促進及活動規劃上常扮演指導及督導的角色,護理人員必須了解老化對老人的影響,評估老人活動的限制、能力及興趣,並衡量個別的需求,進而規劃及安排適合機構老人的治療性活動。長期照護機構的工作人員應將這些活動融入老人的日常活動作息中,老人若能規律的參與活動,不僅能達到強身的效果,也能提昇老人的生活品質,減少社會醫療的開支。

參考資料

林瑞興(1999)。增加身體活動量對老年人的重要性。大專體育,46,87-93。
莫靜敏(2001)。21世紀失智症照護機構經營管理暨失智症活動治療研討會講義。台北:萬芳醫院。
劉焜輝(1992)。音樂治療的理論與實施(一)。諮商與輔導,104,21-25。
Anderson, P. (1996). The benefits of pet ownership. The Medical Journal of Australia, 164, 441-442.
Burnside, I., & Haight, B. (1994). Reminiscence and life review: Therapeutic interventions for older people. Nurse Practitioner, 19, 55-61.
Cook, D. (1986). Music as an intervention in the oncology setting. Cancer Nursing, 9(1), 23-28.
Corbin, E., & Metal-Corbin, J. (1997). Reach for it: A handbook of health, exercise and dance activities for older adults. Iowa: Eddie Bowers Publishing, Inc.
Ejaz, K., Schur, D., & Noelker, S. (1996). The effect of activity involvement and social relationships on boredom among nursing home residents. Activities, Adaptation, and Aging, 21(4), 53-65.
Gerdner, A. (2000). Effects of individualized versus classical relaxation music on the frequency of agitation in elderly persons with Alzheimer's disease and related disorders. International Psychogeriatrics, 12(1), 49-65.
Lane, D. (1992). Music therapy: A gift beyond measure. Oncology Nursing Forum, 19, 863-867.
Nugent, E. (1995). Try to remember...reminiscence as a nursing intervention. Journal of Psychosocial Nursing, 33(11), 7-11.
Pfister, T., Berrol, C., & Caplan, C. (1998). Effects of music on exercise and perceived symptoms in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation, 18(3), 228-232.
Prinsley, M. (1986). Music therapy in geriatric care. Australian Nurse Journal, 15(9), 48-49.
Ragneskog, H., Kihlgren, M., Karlsson, I., & Norberg, A. (1996). Dinner music for demented patients: Analysis of video recorded observation. Clinical Nursing Research, 5(3), 262-277.

◆回目錄   

 

 

 

 

Arrangement and Application of Therapeutic Activities in Long-Term Care Facilities
Huei-chuan Sung

Abstract

Most of long-term care facilities only focus on assisting daily living activities for the elders, but few have focused on their psychological and social needs for lack of a provision of therapeutic activities. By designing suitable activities for the elders, their physical functions, psychological functions, adjustment to institutions, and quality of life can be improved. This article introduced the importance of therapeutic activities in long-term care facilities, considerations in activity arrangements, and different types of therapeutic activities. The benefits and examples of activity arrangements were also discussed. Nurses often played an important role in teaching and supervising health promotion and activity arrangements in long-term care facilities. Therefore, nurses should assess abilities, limitations and interests of the elders and arrange appropriate therapeutic activities as a daily routine in long-term care facilities. (Tzu Chi Nursing Journal, 2003; 2:2, 27-31.)

Key words: long-term care facilities, therapeutic activities, activity arrangements.
Received: January 7, 2003 Revised: February 21, 2003 Accepted: April 18, 2003
Address correspondence to: Huei-chuan Sung, Nursing department, Tzu-Chi College of Technology, No. 880, Section 2, Chian-Kuo Rd., Hualien 970, Taiwan
Tel: (03)8572158 ext. 404

◆回目錄