慈濟醫院

隱形眼鏡的歷史

  • 隱形眼鏡的使用歷史可溯至1899年,一位德國醫師實現達文西的構想,將玻璃鏡片放在角膜上來矯正視力。但是最初的鏡片因其不透氣的性質,容易造成角膜缺氧而造成病變,也容易造成角膜感染潰瘍。而隨著材料科學的進步,現在的隱形眼鏡在透氧性、弧度、保濕、抗菌等方面,都有明顯的進步。但是,值得我們注意的是,至今為止,仍沒有一種隱形眼鏡是可以很健康、很放心的戴著睡覺;所以,不管戴什麼樣的隱形眼鏡,每晚睡覺前都應從眼睛取下。


錯誤迷思:“只要是配戴高透氧的鏡片就很健康”

  • 錯!鏡片要高透氧,除了要有透氧度高的材質以外,還需要做得很薄;然而,即使是市面上號稱超薄的鏡片,都是只有中心點超薄,週邊還是有一個厚度的,尤其是高度數的鏡片、或散光片,週邊仍厚度可觀。所以縱使是高透氧的片子,仍有可能造成相對缺氧。況且人只要閉上眼睛睡覺時,氧氣分壓就只有張眼時的55%,若再戴著隱形眼鏡就更明顯缺氧了,所以,不管戴什麼樣的隱形眼鏡,每晚睡覺前都應從眼睛取下。


軟式隱形眼鏡與透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚的比較

 

軟式隱形眼鏡

透氧硬式隱形眼鏡

淚水交換率

1~3%

20~30%

蛋白質附著

容易

不易

覆蓋角膜面積

全部

較小

舒適度與適應期

舒適,適應期短

約需1~2週適應期


透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚因為淚水交換率高、覆蓋面積小、透氧性高、蛋白質附著不易,所以造成角膜缺氧或感染的機會都較小,實較符合眼睛的生理健康。唯其異物感較明顯,需要一段適應期,因而造成有些人不太能接受。


軟式隱形眼鏡

目前市場上有各種不同的隱形眼鏡材質,而美國食品藥物管理局﹙F.D.A.﹚建立了一個分類系統,方便了解每一種材質的化學及臨床特性:

  • 第一類 低含水﹙小於50%﹚、非離子
  • 第二類 高含水﹙大於50%﹚、非離子
  • 第三類 低含水﹙小於50%﹚、帶離子
  • 第四類 高含水﹙大於50%﹚、帶離子

低含水量鏡片材質有較高的張力,可以製造出很薄的鏡片,比高含水量鏡片耐用,材質穩定性佳,適合所有的軟式隱形眼鏡保養系統,包括雙氧、多效保養液及加熱式保養系統。

高含水量鏡片材質有較高透養率,但是為了維持耐用性,鏡片厚度通常較厚。又因為鏡片水份較材質多,張力較低,較不耐用,而且對一些消毒系統不適合。

帶離子的鏡片材質容易吸收帶離子的蛋白質,容易產生沉澱物藏匿在隱形眼鏡中,較容易產生過敏或感染。所以,當然是選擇非離子的鏡片對眼睛較健康。


透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚

  • 配戴透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚要考慮的是透氧值﹙DK 或是ISO/Fatt﹚、弧度、大小、度數。弧度、大小會影響鏡片在角膜上的滑動及淚水的交換。選取上,需要選擇鏡片滑動情形適中﹙太大易造成摩擦及影像晃動,太少則影響淚水交換﹚、透氧值高、度數適合的鏡片。

  • 因為配戴透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚要考慮的因素較複雜,容易配戴不良造成不適,且無法退片,因此大部分的眼鏡公司都不會建議配戴透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚。其實,若是可以接受與適應,透氧硬式隱形眼鏡﹙RGP﹚實是隱形眼鏡中較好的選擇。

上一頁回首頁