阿丹( Trihexyphenidyl ; Artane® ;Switane®)

阿丹 2毫克

本院使用阿丹之外觀

阿丹有何作用?
阿丹可用於改善巴金森氏症引起之顫抖或肌肉僵硬等問題,亦可用於預防或治療因藥物引起的運動失調等問題。

在您服用阿丹之前,您應該讓醫師或藥師知道您是否有下列情況:
1. 您正在使用其他藥物,其中包括非處方藥、營養補給藥品、草藥等。
2. 您有任何的藥物過敏經驗。
3. 您已經懷孕或者正計劃懷孕。
4. 您正在餵母乳。
5. 您有其他疾病,如青光眼、排尿困難、心臟疾病、高血壓、腎臟疾病、前列腺方面的問題、腸胃阻塞。

應該如何使用阿丹?
請按照醫師或藥師指示服藥。阿丹可與白開水一起服用。除非您的醫師或藥師有另外的指示。若您感到胃不舒服,則可與食物一起併用。請定期定量服用您的藥物,不要隨意增減藥量。
如果您忘記服藥該怎麼辦?
如果您忘記一次劑量,請您於想起來後儘快服用所忘記之藥量。但是若您想起的時間已經接近下一次吃藥時間,請不要將兩次的劑量一起服用,直接省略一次劑量,然後依照原訂時間表規律的服用藥物。

服用阿丹時可能會發生哪些副作用?
阿丹與其他用於治療巴金森氏症的藥物一樣可能會產生一些副作用,但不是每個人都會發生。因此,您使用此藥若發生任何不適或者有任何疑問,請通知您的醫師。
☆較常見 : 口乾、便秘、眩暈、亂視
劑量大時可能會有意識混亂的現象發生。

當您在服用阿丹期間,應該注意些什麼?
1. 請定期回診,讓您的醫師評估您整個病情的控制情況,並調整至最佳的藥物劑量。
2. 您在服藥期間可能會有嗜睡現象,請不要開車或操作機械。
3. 需要站起來或坐下時請慢慢的改變姿勢,尤其是老年人 ,如此便可以避免頭暈等現象。
4. 酒精或酒精性飲料會加重整個嗜睡情況,所以服藥期間應避免喝酒。
5. 阿丹會引起口乾舌燥等情況,您可以嚼口香糖或喝足量的水來改善此現象。
6. 盡量避免曝曬於日光下,因為阿丹可能會造成眼睛對光敏感,出門別忘戴太陽眼鏡。
7. 阿丹可能需要好幾個禮拜才會達到理想治療效果,請耐心服用,千萬不要在沒有醫師的允許下擅自停藥。

△回用藥常識       △回藥劑科首頁