肝昏迷

肝腦病變」或「肝昏迷」是一種肝臟衰竭的現象。肝功能不足時,會有神智不清的狀況。

大家知道肝臟有解毒的功能。我們身體新陳代謝所產生的廢物、誤食的毒素、藥物、老化的蛋白質和激素…等等,都需要經過肝臟的處理,才可以排出體外,而不會蓄積在體內作怪。當肝臟病變使得肝功能降低至臨界點以下時,代謝功能也會降低,這時體內就會累積各種毒素,當這些毒素進入腦部,就會抑制腦的活動,導致「肝腦病變」。

會引起「肝腦病變」的毒素被提出報告的有好幾種,其中最常被提及的就是「氨」﹙阿摩尼亞﹚,醫師在臨床上也是以抽血中的氨來判斷昏迷的病人是否為「肝昏迷」。

醫師通常把「肝腦病變」分作四度或四級:第一級是混亂﹙confused﹚,病人會言語不登對、日夜顛倒、個性改變、如寫字等精細動作無法完成,通常家屬在言談之間就會覺得不對;第二級是嗜睡﹙drowsy﹚,講話判斷力更差、手和身體會不規則抖動﹙無法維持一個姿勢太久﹚;第三級是半昏迷﹙stuporous﹚,大部份時間在睡覺,但還叫得醒;第四級是昏迷﹙coma﹚,叫不醒了。

什麼樣的病會導致肝昏迷呢?大致有三種狀況:猛爆性肝炎、肝硬化、慢性肝腦病變。猛爆性肝炎是急性肝炎最嚴重的一種型式,不管是肝炎病毒ABCDE或是藥品、毒物所引起,肝細胞大量急性壞死時,就會導致肝昏迷,死亡率很高,接近90%。肝硬化第三期,肝細胞慢慢被破壞到不夠用時,若氨突然增加,也會導致「肝腦病變」,這是最常見的情況,通常經過治療會改善。最少見的一種是「慢性肝腦病變」,這是因為肝臟血流改變,正常產生的氨被血流導引不經過肝臟,導致代謝不足,不一定合併肝病,最難診斷。

「氨」從那裡來呢?主要來自大腸中的蛋白質,被大腸中的細菌消化而產生。治療或預防肝腦病變,就是要減少氨的產生。因此必須避免便秘,以減少細菌消化蛋白質的時間;限制飲食中的蛋白質量;灌腸以加速腸內蛋白質與細菌的排出;給予口服抗生素以殺死腸內細菌;使用不吸收的糖漿lactulose來促進排便並抑制細菌生長。

發生「肝腦病變」表示肝功能已經非常不足,是一種相當嚴重的狀況,除了「慢性肝腦病變」外,可能要考慮換肝了。

回肝病諮詢中心首頁