C型肝炎簡介

流行狀況

    一般民眾約百分之二感染C型肝炎,但特殊族群,如洗腎者、毒癮者、血友病、1992年以前輸過血者,其感染率可高達80%。目前尚無疫苗可預防C型肝炎,只能儘量避免被感染。

C型肝炎之傳染途徑

    主要經由血液,如輸血、醫療行為、尤其靜脈注射(例如打營養針)等,但與B型肝炎不同的是:性行為不容易傳染C型肝炎。

C型肝炎之分期

    急性C型肝炎大部份沒有症狀,只有少部份(可能不到一成)有倦怠、茶色尿、或黃疸等肝炎症狀。然而將近八成都會變成慢性C型肝炎。通常C型肝炎是因為肝功能異常(例如健康檢查時發現),進一步驗血才發現已經有慢性C型肝炎,而病人都想不起來過去有過急性肝炎之記錄。經過一、二十年後,部份(約二成)慢性C型肝炎者會變成肝硬化,而經過二、三十年,少部分會長肝癌,因此(慢性C肝雖然沒有症狀,且肝功能正常或輕微異常)仍必須定期檢查,以早期診斷肝硬化或肝癌。

C型肝炎與肝癌

    定期追蹤最重要的目的是要發現早期肝癌,以早期治療。肝癌是目前台灣致死最多的癌症,一旦症狀發生,感覺不適,通常已經長大到無法治療的地步,唯有在沒有症狀前早期診斷,治癒之可能性才較高。肝癌發生的原因除了B肝,就是C肝,C型肝炎者發生肝癌的機會是一般人的數十倍。唯有定期檢查(6個月一次)才能早期診斷治療。

C型肝炎之治療

   C肝陽性者(anti-HCV)與B肝帶原者稍有不同:B肝很多健康帶原者(約八成以上),但C肝很少肝功能正常的(約不到二成)。因此慢性C型肝炎更須要治療,然而遺憾的是:目前尚無理想之C肝治療藥。口服保肝藥物或利膽藥物可能可以保護肝細胞不要破壞得太快,但郤不能消除C型肝炎。目前唯一証實有部份療效的是干擾素,然而療效約只有五成(治療中肝功能恢復正常),但停藥後又約有五成肝功能會再上升,因此只有約四分之一可長期肝功能正常。而且干擾素治療副作用不少,治療須六個月以上,每週注射三次,每一、二週抽血一次,費用昂貴,對病人及家庭都是一大負擔。最近之發展為干擾素合併ribavirin,可提高效果至五至八成,但副作用仍很大,須密切觀察,必須由專科醫師指導使用。若已進行至肝硬化,則干擾素治療效果更差,副作用更大,必須在專家監督下小心使用才可。若已出現肝硬化的合併症,有肝衰竭的現象,則不宜再用干擾素,只能治療肝硬化的合併症了。在定期追蹤期間如發現早期肝癌,則可手術,或局部注射酒精,或血管栓塞治療,須至區域醫院以上接受專科醫師之評估。

   其他的保養方式與B肝相同:禁酒,因為酒精對肝臟有直接毒性,可能加速肝炎、肝硬化及肝癌之發生;勿濫服藥物,坊間廣告之治肝藥物秘方等多誇大不實,濫服藥除浪費錢外也增加肝臟之負擔。

預防

    目前尚無C肝疫苗,唯有減少血液接觸機會。尤其台灣人愛打針,如果針頭不潔,尤其是打點滴,針管中有別人殘留的一滴血,就可能傳染C型肝炎。應該儘量避免不必要的治療,尤其打針,及牙、眼、耳、鼻、喉、婦科、針炎等侵入性治療時,務必要求醫護人員注意衛生、帶手套、消毒器械。

建議

   避免被感染(如前段所述)。但如不幸已是慢性C型肝炎,請定期追蹤檢查,以獲得最好的照顧。預防勝於治療,治療要在早期。


回肝病諮詢中心首頁